Воду из озера Смолино "перельют" в озеро Курочкино

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии организовать работу по откачке воды из озера Смолино, что поможет решить проблему с подтоплением жилого сектора в Ленинском районе Челябинска.
Воду из озера Смолино "перельют" в озеро Курочкино
Дубровский и Литовченко

Такое решение, как мы ранее уже писали об идее, поможет решить две проблемы. Вторая - это опустившийся уровень воды в озере Курочкино. Из-за чего там постоянно горят угли в шламохранилищах, оставшихся со времен, когда в окрестностях озера добывали уголь.

Губернатору оригинальное предложение сделал депутат Госдумы Анатолий Литовченко. Ранее идею озвучивали члены Общественной палаты Копейска.

«Уровень воды озера Смолино, которое находится в границах Ленинского района, на протяжении многих лет находится выше нормы. В период обильных осадков вода через ливневые канализации не проходит, так как водоем является затвором, – отметил Анатолий Литовченко. – Поэтому появилась инициатива, которая может одновременно решить две проблемы. Тем более Курочкино выполняет важную функцию, на берегу этого водоема находятся санатории, где оздоравливают южноуральских детей, также со всех сторон берега озера окружены садовыми товариществами и базами отдыха».

По сообщению пресс-службы Правительства области, Дубровский заинтересовался предложением депутата и поручил региональному министерству экологии проанализировать возможность перекачки воды и просчитать стоимость работ. Уровень воды в озере Смолино на протяжении многих лет находится выше нормативной отметки. Так по состоянию на 20 марта 2017 он составлял 217,08 м. по Балтийской системе, в то время как норма 216,5 м., превышение составляет 58 см.

Для подачи воды в озеро Курочкино предусмотрена перекачивающая насосная станция «Сухомесово» в поселке Сухомесово. Реализация проекта потребует провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ, а также довести до рабочего состояния около 3,5 км подземного трубопровода и около 1,4 км наземного трубопровода, а также решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции.

Новости партнеров

Нашли опечатку?