Привили от клещей более 10 тысяч человек в Челябинской области

С 1 апреля в Челябинской области проводится массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. К этому числу уже было привито 10377 жителей.
Привили от клещей более 10 тысяч человек в Челябинской области

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, желающим привиться против клещевого энцефалита надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней. Привитым ранее необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые три года. В аптеках есть широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства.

Отпускается вакцина по рецепту врача, при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). За счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» в нынешнем году прививаются дети с 3-4-х лет.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области неблагополучная. Ежегодно на территории области регистрируется более 15 тысяч укусов клещом. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках (каждый восьмой случай укуса), в жилой зоне (каждый пятый случай). В прошлом году зарегистрировано 94 случая заболевания клещевым энцефалитом. По данным лабораторных исследований 2,3 % клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита.

Новости партнеров

Нашли опечатку?