+7°
Сообщить новость

Утерянные в 1943 году метрики Курганский архив передал в Челябинск

06.04.2017 18:16

В настоящее время в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится более пяти тысяч церковных дел (фонд И-226). Это документы православных приходов, некогда располагавшихся на территории нашего региона. Основная их часть охватывает период с середины XIX века до 1920-х годов. На днях в фонды поступили метрические книги Свято-Троицкой церкви за 1872 и 1876 годы и Покровской церкви Челябинского духовного училища за 1876 год. До этого они хранились в Курганском государственном архиве.

Поделиться
Отправить
Отправить

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, документы нашли курганские архивисты и решили передать в Челябинск, где они будут востребованы историками, генеалогами. Передача состоялась о время рабочего визита директора челябинского госархива Игоря Вишева в государственный архив Курганской области.

До сих пор самая ранняя метрика Покровской церкви датировалась 1878 годом, теперь же поступили документы 1876 года. Существенным отличием Покровской церкви было то, что она не являлась приходской – она была построена для Челябинского духовного училища,. Однако и в этом храме совершались требы и таинства для горожан.

Как документы попали в Курган, не ясно. Основная версия: это произошло после выделения Курганской области из состава Челябинской в 1943 году, когда часть архивных фондов была вывезена в Курган, где и затерялась во время Великой Отечественной войны. Сейчас любой житель Челябинской области может обратиться в архив для получения справки о своих родственниках. Это значительно поможет не только профессиональным историкам, но и тем, кто интересуется прошлым своего рода в царской России.

Для справки:

Метрическая книга – это реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния в России в XVIII – начале XX веков. Метрические книги велись священнослужителями в православных приходах. В каждой книге содержатся записи о рождении, бракосочетании и смерти жителей (с приходом Советской власти эти функции взял на себя ЗАГС).

Документы метрики велись в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (подлинник), второй (заверенная копия) отсылался в госархив.

Источник: pravmin74.ru
Теги: Курган
Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?