+16°
Сообщить новость

Недоступная среда. Инвалидам-колясочникам отказали в продаже билетов и доступе в бассейн

07.04.2017 09:07

Представителям челябинского штаба ОНФ, являющимися инвалидами-колясочниками, отказались продать билеты в бассейн и не пустили во врачебно-физкультурный диспансер. Факты нарушения прав лиц с ограниченными возможностями были выявлены в ходе выездного мониторинга доступности спортивно-оздоровительных объектов Челябинска.

Поделиться
Отправить
Отправить

Как сообщает пресс-служба ОНФ, в течение месяца активистами челябинского отделения ОНФ был проведен мониторинг доступности 19 спортивных объектов Челябинска. Ни один из них не соответствует стандартам безбарьерной среды. Полностью недоступными для инвалидов оказались спортивные комплексы ЮУРГУ, «Металлург», «Локомотив», дворцы спорта ЧЭМК, «Надежда», «Юность» и бассейн «Юбилейный». Общественники намерены обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Первым этапом квеста, в который превратился мониторинг реализации программы «Доступная среда», стал врачебно-физкультурный диспансер на улице Труда, 66. Учреждение, открытое пять лет назад, является совершенно недоступным для слабовидящих граждан. Инвалиды-колясочники же просто не могут проехать по фойе здания. Сотрудники учреждения высказались так, что помощь в подъеме и спуске инвалидам должны оказывать их сопровождающие, а никак не сотрудники диспансера.

«Это учреждение с целью получения медицинской справки посещают инвалиды, участвующие на соревнованиях по различным видам спорта. Сегодня только одному инвалиду-колясочнику удалось добраться до регистратуры и узнать, что документы пациентов, пришедших на прием, утеряны, для их восстановления необходимо прийти повторно с набором справок. Спуск в регистратуру осуществляли врачи, а вот в подъеме помогли представители сообщества инвалидов. Больше всего удручает агрессивное отношение медперсонала. В учреждении даже в присутствии представителей средств массовой информации не стесняются хамить нам и говорить на повышенных тонах. В таких условиях параспорту на Южном Урале развиваться крайне сложно», – с нескрываемой горечью в голосе сетует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.

Результаты проверки не порадовали и на втором объекте мониторинга - в водноспортивном комплексе на улице Российская, 40 инвалидам-колясочникам без объяснения причин просто не продали билеты и отказались впустить их в бассейн. Начальник учреждения вообще отказался общаться с гражданами. В разговоре с активистом отделения ОНФ в Челябинской области мужчина, представившийся руководителем организации, сообщил, что инвалид-колясочник не сможет пройти турникет из-за несоответствия размеров оборудования и коляски и, следовательно, не может пройти на территорию. Он отметил, что прокуратура уже вынесла водноспортивному комплексу предписание на устранение нарушений по доступной среде. Но по его мнению, в отсутствии безбарьерной среды в комплексе виновен владелец объекта, его организация - только арендаторы.

«Отказ продать билет на посещение бассейна инвалиду-колясочнику считаю недопустимой ситуацией. Прилюдно были нарушены мои гражданские права. В этой жизни я уже ничему не удивляюсь, но периодически сталкиваюсь с подобными фактами. Как так может быть? XXI век, в Челябинской области уже несколько лет реализуется программа «Доступная среда», а в областном центре происходит дискриминация инвалидов в одном из знаковых социальных объектов», – выразил свое негодование эксперт ОНФ, президент областной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Степанов.

По итогам мониторинга доступности спортивно-оздоровительных объектов региональное отделение ОНФ в Челябинской области намерено обратиться в областной Роспотребнадзор, прокуратуру и профильные министерства региона.

На самом деле мы в очередной раз получили подтверждение того, что хорошо знаем. Не только в Челябинске, но и в России маломобильные группы граждан автоматически оказываются отрезаны от возможности посещать большинство учреждений, а также ездить на общественном транспорте. Хотя именно в России огромное количество инвалидов.

Источник: onf.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?