Бабочки в механическом зоопарке
-13°
Сообщить новость
10.04.2017 09:49

Бабочки в механическом зоопарке

Два известных челябинских мастера встретились в стенах одной мастерской. Редкий случай – увидеть и обсудить «миры» сразу двух авторов. Скульптора, бронзовых дел мастера Андрея Старцева и певца бабочек Александра Разбойникова.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Бабочки в механическом зоопарке Андрей Старцев и его произведения

Повод – выставка «бабочек» в «публичке». О ней и говорили на апрельской «Встрече у Андрея Старцева», которые по складывающейся традиции проводятся в мастерской челябинского скульптора.

Хозяин познакомит с несколькими работами из своего цикла «Механический зоопарк». Бегемот, слон, медведь, другие звери. Кажется, что это роботы, внутри них есть какой-то механизм, что они вот-вот начнут двигаться, но не как живые, а именно как механизмы, только отлитые в бронзе. Поэтому этот зоопарк сам скульптор называет механическим. Это тоже символы, вообще бронза – тот материал, которые предполагает крупные обобщения, считает автор. Животные в мире, ставшем технократическим.

А бабочки – символы души присутствовали в отражении мира у людей разных цивилизаций. В древнем Египте и Китае, в Индии и Японии, у древних славян. Этому посвящен цикл работ Разбойникова, который можно назвать «Древние цивилизации и бабочки». У художника недавно была издана книга «Бабочка – душа славян».

Жизнь и творчество уральского скульптора и графика связаны с границей Европы и Азии, а художественный язык автора представляет собой синтез стилей и традиций Запада и Востока. По сути, бронзовых дел мастер Андрей Старцев демонстрирует своими работами мастерство металлургов и камнерезов Урала, что уже больше двух столетий, считается главной особенностью этого края, славит его мастеровых людей. Это то, чем славится и гордится Урал. Стоит отметить, что художник позиционирует Урал в международном культурном пространстве как не имеющий аналогов цивилизационный феномен.

Александр Разбойников в своих работах создает древние цивилизации. Возможно, это особый жанр. Потому что то, что делает Разбойников – сродни мозаике. На одном листе собираются изображения артифактов из древней цивилизации и бабочки, которые что-то значили для людей той эпохи. Как правило, бабочки означали для людей разных континентов одно и то же – олицетворяли душу и красоту.

Пожалуй, челябинец - самый известный художник, рисующий бабочек. Разбойников создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 бабочек, летающих в России. За нее он получил особое место в книге рекордов России. В апреле с его произведениями можно познакомиться на первом этаже Универсальной научной библиотеки в Челябинске.

Сергей Белковский

Фото автора

Теги: бронза
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?