Экологическая ситуация в Челябинской области на повестке дня у губернатора

Под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в конце прошлой недели прошло заседание рабочей группы по экологии. Обсуждались меры по стимулирования руководителей промышленных предприятий, перевозчиков и глав муниципальных образований к действиям по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.
Экологическая ситуация в Челябинской области на повестке дня у губернатора

Промышленные предприятия

В прошлом году выбросы предприятий составили 144 тысячи тонн. Это чуть больше 50% от общего объема выбросов. Поэтому задача сокращения выбросов, само собой, задача первостепенная.«Необходимо обсудить с промышленниками систему квотирования выбросов и сообща работать на конечный результат – улучшение качества воздуха в населенных пунктах, где живут люди. Все вопросы нужно решать системно», – подчеркнул Дубровский. Уже в этом месяце губернатор области обсудит с промышленниками вопрос квотирования выбросов.

Транспорт

По статистике, значительное негативное воздействие на качество атмосферного воздуха оказывает и автотранспорт - 40% от всех загрязняющих веществ. В 2016 году в Челябинске от машин в атмосферу попало 113 тысяч тонн вредных веществ. Немногим меньше, чем от предприятий. Губернатор отметил, что по поручению президента России Владимира Путина к региональным полномочиям отнесены вопросы по разработке мероприятий по стимулированию развития системы экологически чистого транспорта: в том числе электротранспорта и маршрутного транспорта на газомоторном топливе, а также внедрению систем управления транспортными потоками. На основе анализа ситуации в Челябинске будет скорректирована транспортная сеть. При модернизации автопарка приоритет будет отдаваться маршрутным такси на экологичном газомоторном топливе. Широкое развитие получит электротранспорт.

Зелёные насаждения

Также планируется реализация комплекса мер по озеленению в областном центре: восстановление газонов, посадка кустарников вдоль крупных дорог, организация вертикального озеленения, в том числе с привлечением ученых и общественности. Планируется также создать непрерывную зелёную зону вокруг мегаполиса, так называемый зелёный щит.

Работа с населением

В мае глава региона выступит с докладом на Невском экологическом конгрессе «Экологическое просвещение — чистая страна». Необходимо понимать, что в улучшение экологии в Челябинской области каждый житель региона способен внести свой вклад. Или хотя бы не делать хуже – не сорить на улице, не сжигать отходы.

Губернатор понимает, что особенное внимание нужно уделять качественному информированию населения о проводимой работе. Зачастую проблемы возникают от незнания. Общественники говорят, что готовы здесь подставить плечо чиновникам. Большую работу здесь проводят и СМИ, рассказывающие о том, что делается в плане экологии на Южном Урале и что ещё предстоит сделать.

Как выказался в беседе с корреспондентом Lentachel.ru Феликс Панов, руководитель эко-движения «Время Че», член комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области – тот факт, что Челябинская область стала проектом-пилотом по реализации поручений президента, дает уверенность, что они будут применены на практике.

«Губернатор и правительство региона крайне заинтересованы, в том числе, и в имиджевой составляющей данных инициатив. Регион страдает от мощной промышленной нагрузки, население крайне озабочено перспективами дополнительных нагрузок (в случае строительства новых крупных предприятий) на окружающую среду», - поясняет Феликс.

Он считает, что акцент на проведенном мероприятии был сделан на уже начавшихся в регионе проектах – парковочное пространство, электрический транспорт – это то, что можно реализовать в сравнительно краткие сроки (от 0 до 3 лет).

«Ситуация по квотированию сложнее, ввиду особого статуса нашего региона, и серьезного процента промышленных выбросов в общей доле вредных веществ в атмосфере. У региона мощный депутатский (госдумовский) корпус, думаю, что закрепить законодательно предложения нашего министерства экологии будет по силам лоббистам региона на федеральном уровне», - рассуждает Панов.

Виталий Безруков, гендиректор благотворительного экологического фонда «Моя планета», подтвердил, что плохая экологическая обстановка – комплексная проблема, которую можно решить благодаря системному подходу, то есть необходимо работать по всем направлениям параллельно.

«Борис Александрович подходит к проблеме комплексно. Помимо введения сводного расчёта ПДВ (предельно допустимые выбросы) и установки квот для предприятий, а также улучшения системы надзора параллельно занимаются снижением воздействия от автомобильного транспорта. Экологи поддерживают введение ограничения потоков грузового и легкового автотранспорта в городе, развитие «экологичного» муниципального транспорта, в частности, закупку новых трамваев и автобусов и плавный уход от маршруток. Совершенно необходимы программы по озеленению города и программы экологического просвещения граждан», - объяснил свою позицию Безруков.

По его мнению, нужно, конечно, решать проблемы и с малыми загрязнителями, которых у нас более 2000, накопленным экологическим ущербом в виде отвалов предприятий. Необходим переход на переработку разного вида отходов, качественной уборки улиц и благоустройства городской среды.

Ева Полякова

Источник: gubernator74.ru
12 апреля 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?