+16°
Сообщить новость

Плата за общедомовые нужды будет снижена

17.04.2017 11:17

Челябинские управляющие компании обещали «призвать» к ответу через прокуратуру за оплату чердаков и подвалов

Поделиться
Отправить
Отправить

Депутаты госдумы в первом чтении приняли законопроект, который позволит снизить плату за ОДН для жильцов. Данный законопроект поддержан депутатами всех фракций. Одним из авторов законопроекта стал депутат от Челябинской области Владимир Бурматов. Он также настаивает на привлечении к ответственности управляющих компаний.

Законопроект устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. То есть те жильцы, что потребляют меньше, будут и платить меньше. Это особенно важно для пожилых людей, которые стараются бережно относиться к ресурсам. Если в доме установлены общедомовые счетчики, то на общем собрании собственники смогут принять решение об оплате ОДН по их показаниям, а не по нормативу.

«В ряде регионов норматив оказался намного выше, чем реальное потребление и выше, чем он установлен в других регионах. В Челябинской области норматив на электроэнергию в два раза выше, чем в Архангельске или Воронеже, – рассказал о своих мотивах депутат Владимир Бурматов. – Норматив ОДН по горячей воде у нас более чем в три раза выше, чем в Пскове или Подмосковье. При этом южноуральцы не потребляют воды или электричества больше, чем жители других регионов и не зарабатывают больше других. Мы решили законодательно закрепить - каждый платит только за себя, а не «за того парня».

Также депутат собирается привлечь к ответственности управляющие компании, насчитавшие жителям региона в квитанциях по ОДН лишние метры в начале этого года. Это УК Ленинского района, УК «Металлург» и ряд других. От управляющих компаний, заставивших жильцов, помимо своих подъездов, платить еще и за чердаки с подвалами, требуют произвести перерасчет в пользу жильцов и вернуть гражданам средства.

Люди увидели в квитанциях астрономические суммы и узнали, что их подписи стоят на неких протоколах собраний собственников жилья, которых они до этого не видели. Речь идет о целом «букете» нарушений, допущенных некоторыми управляющими компаниями. Бурматов пообещал, что в эту ситуацию вмешается жилищная инспекция, а потом и прокуратура (если подтвердится фальсификация подписей), чтобы обеспечить перерасчет платежей и привлечь к ответственности руководство этих компаний.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?