Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 18:05 +11°
Новости в Челябинске
19.04.2017 11:54

О наркотиках: "за" декриминализацию и "против"

О наркотиках: "за" декриминализацию и "против"

Все активнее в России разворачивается дискуссия о том, надо или нет легализовать или хотя бы декриминализовать наркотики. Например, ту же марихуану. У сторонников и противников свои аргументы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Ситуация в мире: легкие наркотики

По данным ООН, около 250 миллионов человек в мире употребляют наркотики. С каждым годом их количество растет – на пару миллионов человек. Практика показывает, что только полицейскими методами проблему не решить. На этом фоне  процесс декриминализации марихуаны набирает обороты. Вот какова ситуация в разных странах. В феврале прошло сообщение про Нидерланды. Нижняя палата парламента этой страны проголосовала за легализацию выращивания марихуаны. В законопроекте сказано, что лица, занимающиеся профессиональным выращиванием конопли, освобождаются от наказания за свою деятельность. Чтобы эта инициатива стала законом, ей предстоит получить одобрение большинства представителей Сената — верхней палаты парламента страны. В Нидерландах давно разрешено приобретать небольшие дозы марихуаны. Однако выращивание и продажа все еще находятся вне закона. Еще в 90-х годах представители правительства этой страны сделали публичное заявление, что нет доказательств, что марихуана оказывает существенный вред на здоровье человека. Хранение "легких" наркотиков в объеме не более 30 грамм не преследуется законом в Нидердландах, любые же операции с "тяжелыми" наркотиками сурово караются.

В Чехии действует закон, разрешающий гражданам страны иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина. 28 % чехов моложе 24 лет хотя бы раз в год курят траву, что является наивысшим показателем в Евросоюзе. При этом употребляют тяжелые наркотики в среднем ниже, чем в целом по ЕС.

В Израиле уже больше 20 лет разрешено употреблять марихуану по медицинским показаниям онкологическим больным, людям с болезнью Паркинсона, рассеянного склероза, хронических болей или посттравматического стрессового расстройства. Также медицинская марихуана разрешена в Австрии, Австралии, Македонии, Хорватии, Румынии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Турции. В Германии употребление медицинского каннабиса является законным, хранение небольших количеств трактуется по-разному в разных федеральных землях. 

 В июле 2002 года в Великобритании было принято решение о переводе марихуаны из класса B в класс С. Обладание небольшими количествами конопли и её производных перестало считаться преступлением. В 2003 году парламент Бельгии принял закон о легализации слабых наркотиков. В 2009 году Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью за хранение марихуаны в небольших размерах.

В США более чем в 20 штатах марихуану разрешено употреблять в медицинских целях. Врачи прописывают ее для снижения побочных эффектов от препаратов по борьбе со СПИДом, для снятия тошноты при ряде заболеваний, для преодоления побочных эффектов при химиотерапии, для лечения некоторых психозов и в некоторых других случаях. Калифорния пошла дальше и проголосовала за легализацию марихуаны для немедицинских целей. 

В 2001 году в Канаде было разрешено курение марихуаны в медицинских целях. В стране можно легально выращивать и курить коноплю, правда для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен и специальное разрешение правительственных органов. Разрешение выдается неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом. В будущем году парламент страны рассмотрит вопрос о полной легализации марихуаны.

Уругвай полностью легализовал марихуану еще в 2013 году.

В таких странах как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка конопля также является законной. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), конопля и гашиш также легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

Обсуждается вопрос легализации марихуаны в парламенте Италии. В прошлом году главный прокурор Италии по борьбе с организованной преступностью Франко Роберти заявил, что легализация торговли коноплей нанесла бы удар по доходам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и итальянской мафии. Итальянская полиция обнаружила доказательства связей между организованной преступностью, которая контролирует большую часть незаконных поставок наркотиков в стране, и подозреваемыми в терроризме, торговцами людьми и наркотиками в Северной Африке. В парламенте Грузии также этот вопрос стоит на повестке дня. В Киргизии есть предложения в том же направлении. 

Ситуация в мире: тяжелые наркотики

В Мексике закон разрешает хранение и транспортировку 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 милиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграммов ЛСД. В Швейцарии парадоксальная ситуация. Наркоманы здесь могут официально купить героин по рецепту. Марихуана, однако, запрещена.  В Португалии декриминализованы все виды наркотиков. Решению предшествовало масштабное исследование Комиссии по выработке национальной стратегии в области борьбы с наркотиками. Ранее в Португалии был 1% населения зависимых от героина, а также самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа. После декриминализации коэффициенты распространения наркотиков (учитывающие и однократное их употребление) в Португалии снизились во всех возрастных группах. Но наиболее важной из этих групп исследователи считают прослойку 15–24 лет, среди представителей которой употребление наркотиков тоже стабильно падает. Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение. Подтверждением успеха программы декриминализации является тот факт, что спустя 15 лет после принятия этого революционного решения ни один португальский политик в погоне за голосами даже не заикается на тему возврата к прошлым антинаркотическим практикам. В сети появлялась также информация о легализации тяжелых наркотиков в отдельно взятом канадском Квебеке и резко снизившейся смертности наркоманов в силу этого. 

Аргументы российских противников декриминализации/легализации наркотиков

1. Все, что связано с наркотиками должно преследоваться. За исключением больниц. Повышение их доступности приведет к росту числа наркоманов.

2.В школах открыто продают наркотики. Надо это жестко пресекать, а не разрешать свободную продажу.

3.После употребления марихуаны большинство переходит на героин и другие тяжелые наркотики.

4.Воровство же не легализуют в целях борьбы с воровством.

5.Ограничения курения в общественных местах привели к снижению числа курильщиков

6. От наркотиков можно умереть даже от одного употребления

Аргументы сторонников декриминализации/легализации:

 1. Опыт других стран показывает, что декриминализация/легализация наркотиков позволит ликвидировать наркомафию.

2.Эта мера позволит сократить вовлечение в потребление наркотиков молодежи

3.Эта мера позволит сократить общее потребление наркотиков. Пример - Португалия, Чехия, другие страны.

4. Эта мера позволит сократить смертность наркозависимых. Примеры - Португалия, канадский Квебек.

5.Эта мера позволит сократить распространение СПИДа, гепатита и других связанных болезней.

6. Эта мера позволит улучшить безопасность многих городов и районов, сократив преступность.

7. Сегодня нередко наркобизнес "крышуют" силовики, нелегально зарабатывающие на этом. Силовики же - главные противники декриминализации/легализации. Поскольку такая мера лишит их криминального бизнеса. А на жизнь и здоровье сограждан им плевать.

8. Под флагом борьбы с наркоманией нередко арестовывали предпринимателей (торговцев маком), ученых-химиков, правозащитников, обычных граждан, которые оппозиционно настроены по отношению к власти. Встречаются случаи, когда силовики подбрасывают наркотики случайным прохожим - ради повышения статистики раскрываемости преступлений и собственного продвижения по службе.

Пока идет этот спор, российские власти упростили доступ к обезболивающим наркотикам для больных, страдающих онкологическими заболеваниями.  А Минпромторг России в этом году внес в правительство законопроект, разрешающий культивирование опиатосодержащих растений в медицинских целях. В документе указано, что опийные субстанции могут использоваться для производства 13 лекарственных препаратов, десять из которых включены в перечень жизненно необходимых. В настоящее время наркотический материал для них поставляется из США, Франции, Испании и Великобритании. В документе подчеркивается, культивирование мака и выпуск лекарств останется монополией государства. Для предупреждения незаконного оборота наркотиков, объекты и помещения для выращивания мака должны быть оснащены инженерно-техническими средствами охраны.

 
 

2241
Популярное
Лента новостей