Другой город
Челябинск
20.04.2017 10:00

Технологии на службе экологии. Данные, которые вы хотели видеть онлайн

Технологии на службе экологии. Данные, которые вы хотели видеть онлайн Челябинская ГРЭС прошла серьезную модернизацию

Снижение воздействия на окружающую среду – глобальная задача в современном обществе. Год экологии в России придал теме особое звучание. В Челябинске сосредоточено более 100 индустриальных производств. Руководители предприятий должны понимать свою социальную ответственность, проводить мероприятия по защите экологии. Правильнее вести речь не о количестве мероприятий, а о качественном и системном подходе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

В народе бытует мнение, что одной из основных причин плохого состояния атмосферного воздуха в Челябинске является работа электростанций, которые расположены практически во всех  районах города. Давайте попытаемся разобраться,  удается ли энергетикам справляться с такой непростой задачей, как сокращение влияния на экологию.

Осознавая свою роль в защите окружающей среды, корпорация «Фортум», которой принадлежит четыре ТЭЦ в городе,  реализует проекты, в которых совмещает интенсивное развитие производства и внимание к окружающей среде. Экологические факторы при реализации того или иного преобразования на станциях обязательно применяются в оценках проектов.

За пять лет  компания построила более двух гигаватт новых энергомощностей, потратив на это 2, 5 миллиарда евро. Это много? Несомненно. Только одна новая ЧГРЭС в 20 раз мощнее, чем первая турбина в 30-годы ХХ века. Означает ли это, что нагрузка на экосистему вследствие увеличения объемов производства выросла тоже в 20 раз? Несомненно, нагрузка выросла. Но современное оборудование ЧГРЭС отличается высоким КПД и низким расходом топлива. Для производства энергии новым энергоблокам требуется в 5 раз меньше газа, чем старому оборудованию станции.  В суммарном объеме отпуск электроэнергии от таких современных, экономичных и более экологичных энергоблоков в компании  увеличился с 16% в 2011 году  до 65%  в 2016 году.

Энергетики говорят, что абсолютно безвредно для окружающей среды производить энергию на ТЭЦ невозможно. Для ее производства сжигают топливо. Именно продукты его сгорания - вредный фактор. Как уменьшить эту «вредность»? Рецепт понятен: научиться меньше сжигать газ и уголь, обращаясь к современным технологиям. Лучшего, чем парогазовые установки для ТЭЦ, мир еще пока ничего не придумал. Все без исключения вновь построенные компанией "Фортум" энергомощности в Челябинске – это парогазовые блоки.

ЧГРЭС: технологии позволили исключить выбросы бензапирена

Челябинская станция ЧГРЭС почти 90 лет назад была частью знаменитого плана по электрификации страны ГОЭЛРО. Но уставшие турбины отслужили свой срок. Потребовалась модернизация. Сегодня это уникальная по своей эффективности и самая молодая электростанция в энергосистеме Урала. Электричество и тепло производятся здесь в парогазовых энергоблоках . А еще ЧГРЭС – образец применения высоких технологий и смелых инженерных решений.  Благодаря новым технологиям выбросы оксида азота на новой ЧГРЭС при производстве единицы продукции вдвое меньше, чем на котлах старой части станции. Удалось полностью исключить выбросы в атмосферу бензапирена. Современные показатели эффективности использования топлива на ЧГРЭС достигают 83%, это очень высокий показатель в отрасли. 

ЧТЭЦ-1: замена устаревшего оборудования позволила вдвое снизить выбросы оксидов азота и углерода

70 лет со дня своего пуска в эксплуатацию электростанция ЧТЭЦ-1  оставалась угольной. Летом, когда прекращался отопительный сезон, ТЭЦ уходила «на каникулы» - она не производила электричество. Старое оборудование не позволяло этого делать. Но к сегодняшнему дню станция стала отличным примером эффективного комбинированного производства электричества и тепла.

Первый этап  модернизации Челябинской ТЭЦ-1 состоялся в августе 2014 года. Были построены и введены в эксплуатацию две газотурбинные установки (ГТУ) мощностью 88 МВт.  Появилась возможность производства энергии в парогазовом цикле. Эффективность, только представьте, выросла на 60%!

Парогазовый цикл (выработка электричества и  тепла) достигает КПД в 60%, а КИТ (коэффициент использования топлива) - 80%. Он имеет преимущество и для окружающей среды, и для бизнеса. Природный газ расходуется бережно, он совершает двойную работу: сгорающий в газотурбинных установках газ отдаёт лишь часть потенциала для получения электроэнергии. На выходе из газовой турбины у продуктов сгорания газа  температура более 500  градусов. Это тепло не выбрасывается бесполезно в атмосферу, а  используется в паровой турбине для производства уже двух продуктов:  еще одной части электроэнергии и тепла.   Получается  более чистая и дешёвая энергия.

Вывод из эксплуатации оборудования старой части Челябинской теплоэлектроцентрали № 1 ведётся поэтапно. Плановый срок полного вывода  устаревшего оборудования  – 2019 год. Какие при этом возникают преимущества? Полностью прекратятся выбросы золы и диоксида серы в атмосферу, в два раза и более снизятся выбросы оксидов азота и оксидов углерода. Вывод старого оборудования и модернизация ЧТЭЦ-1 позволит полностью уйти от образования и складирования золошлаковых отходов. Прекратится сброс осветленной воды со шлакоотвала в озеро Шелюгино.

ЧТЭЦ-2: открытый мониторинг доступен для общественности

Снижать темпы уменьшения загрязнения в мегаполисах, перед которыми проблема экологии на заре индустриализации вряд ли была номером один,  можно с помощью простых и одновременно эффективных инженерных решений. Оказывается, можно интегрировать две ТЭЦ и распределять между ними  нагрузки. Тем самым  делать работу оборудования более эффективной, регулировать электрическую и тепловую нагрузку. Между ЧТЭЦ-1 и ЧТЭЦ-2 построена теплотрасса-перемычка. В результате станции распределяют нагрузки между собой в зависимости от сезонных потребностей Челябинска в тепловой энергии. Таким образом, оборудование одной из ТЭЦ перестало простаивать летом. Котлы и энергоблоки перестали «молотить» впустую. Электрической и тепловой энергии вырабатывается ровно столько, сколько необходимо в данный момент.

На второй челябинской ТЭЦ  тоже идет экологическая революция. ТЭЦ работает не только на газе, но также использует уголь. Очень много зависит от исходной чистоты угля. «Фортум» не мог сразу отказаться от довольно грязного  угля из Коркинского разреза. Приходилось соблюдать договоренности, чтобы не бросить угольщиков сразу в трудной для них экономической и социальной ситуации. Но на протяжении нескольких лет компания вкладывается в новое оборудование и поэтапно переходит на более чистые привозные угли. Параллельно ведет и другую работу. В данный момент идет реконструкция промышленной ливневой канализации с установкой очистных сооружений. Завершить реконструкцию планируется в будущем году. Ожидаемый результат - минимизация содержания и исключение сверхнормативных сбросов нефтепродуктов, взвешенных веществ и фторидов в сточных водах в озеро Первое.

Важное направление – совершенствование системы экологической информации. В законе это никак не закреплено.  Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах. Сводные расчёты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах лишь 12 регионов России. Как сделать информацию об экологических характеристиках работы предприятий доступной не только ведомстам, но и любому жителю? Причем, показывать все в понятном виде? «Фортум» сделал такой шаг в 2015 году и одним из первых промышленных предприятий Челябинской области наладил поликомпонентный мониторинг выбросов на Челябинской ТЭЦ-2 в режиме онлайн, сделал его открытым и доступным для общественности. Ежеминутный публичный мониторинг на ЧТЭЦ-3 стал нормой. Аналогичный мониторинг компания планирует ввести на каждой своей ТЭЦ. 

3D экскурсия в мир электроэнергетики

Много можно говорить о специальной экологической программе и внедрении современных энергоэффективных технологий. О процессах, направленных на снижение потребления первичного топлива и за счет этого снижении количества попадаемых в окружающую среду продуктов сгорания углеводородного топлива. Но посетить теплоэлектростанцию – третью или ЧГРЭС -  теперь можно онлайн! «Фортум» дает промышленный экскурс за счет объемной картинки. Теперь ТЭЦ можно видеть не только за бетонным забором. Любой  может заглянуть на производство электричества и тепла с помощью 3D экскурсии. Заочное знакомство дает знания о сути такого производства. «Фортум» на конкретных примерах показывает, как новейшие технологии  помогают снизить негативное воздействие тепло- и электростанций на экологию, в том числе Челябинска, для которого это крайне актуально.

747
Популярное
Лента новостей