Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 13:40 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.04.2017 13:10

Ефим Шифрин: «Филфак — это женское царство, мужчины тут как вражеские лазутчики!»

Ефим Шифрин: «Филфак — это женское царство, мужчины тут как вражеские лазутчики!» Ефим Шифрин в сериале "Филфак"

Новый комедийный сериал ТНТ «Филфак» — история про трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве — на филологическом факультете. Главный герой Миша Соломонов — наивен, романтичен и отзывчив. Он пишет стихи, не умеет говорить «нет» и безнадежно влюблен в однокурсницу Лену. На этом факультете преподает русский язык и литературу Валерий Гудков, высокомерный, желчный тип, который презирает студентов, но не может не заразиться от них духом беспокойной юности. Накануне премьеры мы встретились с исполнителем роли профессора Гудкова, известным российским артистом эстрады, актёром Ефимом Шифриным и поговорили с ним о его герое, съемках в сериале и учебе на филфаке.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

- Ефим, расскажите, пожалуйста, о своем герое, какой он?

- Гудков — хороший специалист, это несомненно. Я счастлив, что мне попался такой профи. Я в жизни не выношу неграмотности, не выношу пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы. Гудков — боец за литературу. Приятна еще одна черта моего героя: он никогда не говорит серьезно. А чем мой герой плохой: у него есть одно качество, которое я почти не знаю, — ревность. Тут приходилось вспоминать «Отелло». Я в своей частной жизни скорее отпущу тех, к кому пристрастен. А Гудков — нет. Живой человек — это его добыча, он с ней не расстается. Прекрасная Верочка, которую играет Виолетта Давыдовская, это его жертва. Еще одно свойство, про которое я хотел бы сказать. Филфак — это женское царство, мужчины тут как вражеские лазутчики. У нас было очень мало преподавателей мужчин и довольно мало мужчин-студентов. Гудков в женском царстве — это особый случай. Персонажи-преподаватели очень яркие, и он среди них такой желанный мужчина, на котором сходятся взгляды, из-за которого скрещиваются копья. Самое ужасное, что он оказался человеком жестоким. Мне больно за Гудкова. Я и половины поступков, которые он совершил за эти 20 серий, я бы не мог себе позволить.

- Что Ваш герой может передать студентам?

- У моего героя есть очень хорошее качество, не смотря на все его мерзкие человеческие черты, он очень любит русскую литературу, он очень любит русский язык. Такие преподаватели были с нами, и я им, на самом деле, очень признателен за то, что они привили такую любовь к русской литературе. А какой он человек, это уже другая история.

- Близок ли Вам юмор, как в проекте «Филфак»?

- У каждой аудитории есть свои представления о смешном. Я не могу сказать, что был хорошо знаком с тем, что происходит на канале ТНТ. Сейчас я познакомился, и я об этом не жалею. Это другой юмор. Я не думаю, что в соперничестве с Петросяном, Comedy Club, со мной  этот юмор в чем-то проигрывает. Он жесткий, для меня непривычный. Я понимайте, как говорят, образец хорошей шутки: «Она была так тонка, что, когда пила французское вино, становилась похожа на термометр». Вот это шутка – не ТНТ, но на ТНТ – другие шутки. Я сейчас застал себя на том, что мне эта жесткость нравится, это встряска, мне кажется, что я проживу дольше оттого, что я познакомился с этим юмором.

- В чем заключается мораль сериала, чему он может научить молодежь?

  - Я, наверное, единственный из актеров в этом фильме, который действительно учился на филфаке. На самом деле, я учился в Латвийском Университете на филфаке. Тогда нас учили, что мораль бывает только в баснях. А в художественном произведении никому, ни актеру, ни тем более, журналисту не нужно искать мораль, как просто сформулированную какую-то мысль, давайте оставим это в советском прошлом. Художественное произведение, какие бы формы оно не приобретало - большого сериала, комедии не надо сводить к какой-то морали, идее и теме. Давайте это оставим Павке Корчагину и всей этой большой хорошей литературе, которую мы уже не проходим на филфаке.

- Расскажите о Ваших впечатлениях и эмоциях от работы на проекте?

 - Не думал, что жизнь одарит меня таким сюрпризом, что вся эта обстановка, которая для меня осталась в прошлом — лекции, аудитории, книги, — оживет в пределах моей новой профессии. Я верю в судьбу. Мне в кино не доставался еще ни один приятный персонаж. Ни про одного нельзя было сказать «душка». Я не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я сам-то для себя хороший. Все морально, все законно, кому-то помогаю, старушек через дорогу перевожу. А в кино почему-то достаются персонажи, про которых я не могу сказать, что я бы, будучи юношей, захотел с него делать жизнь. С другой стороны, мне нравится, что отечественное телевидение и кинематограф покончили с «положительный — отрицательный». Таких героев не примешь за реальных. И вот оттого, что мой герой, Валерий Леонидович Гудков, очень разный, мне это очень нравится.

Смотрите сериал «Филфак» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

838

Фотогалерея