Другой город
Челябинск
Пятница 23 июня, 2017 06:52 +16°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.04.2017 15:18

Кому мешает жить челябинская свалка?

Кому мешает жить челябинская свалка?

Сегодня, 21 апреля, челябинцы вышли на пикет против городской свалки на Алое поле.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Экологические активисты - группа молодых людей, среди которых были в основном жители поселка Першино, непосредственно прилегающего к полигону. Присутствовали и жители других районов. Всего около 30 человек. Немного, но ведь это не митинг, а только пикет. Пришедшие на Алое поле развернули плакаты с требованием закрыть полигон, а также ускорить процессы по рекультивации свалки.

«Городская свалка появилась более 70 лет назад и планировалась как временная, сейчас она достигает площади 11 футбольных полей и высотой в 9 этажный дом! Ежегодно Челябинская свалка выбрасывает около 70 тысяч тонн вредных веществ в атмосферный воздух! Мы не хотим жить возле помойки и платить за нецивилизованный вывоз мусора и оплачивать ухудшения здоровья!», - говорится в обращении.

Руководитель движения «Экология Челябинска» Сергей Ефимов сообщил, что планируется серия пикетов, например, второй пикет назначен уже на завтра. Он пройдёт у КПП горсвалки. Пикетирующие желают, чтобы власти ускорили процесс рекультивации свалки, обозначенный как «до 2020», а также построили новый современный полигон ТБО за пределами Челябинска как можно быстрее и как можно лучше. И чтобы он включал в себя и сортировку, и переработку, а не просто оставался таким же складированием мусора, как было на этой свалке.

Напомним, свалка в Челябинске должна быть закрыта в 2017 году. Рекультивация начнется в 2018. Современный полигон откроется в поселке Чишма. Кто-то может подумать, что люди вечно всем недовольны, и так же свалку рекультивируют, а всё равно на пикеты выходят. Но для жителей посёлка Першино, к примеру, три лишних года рядом со свалкой, которая, кстати сказать, периодически горит, а ещё там бродят собаки, которые переносят заразу на другие площадки города – это целых три года, во время которых их здоровье будет ухудшаться.

Поэтому активисты просто хотят, чтобы процесс, на который власти наконец-то решились, прошёл достойно, а споров за это время было очень много.

252

Фотогалерея