Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 07:04 +1°
Новости в Челябинске
23.04.2017 16:02

Получить бесплатно «хлебную» профессию предлагает колледж индустрии питания и торговли

Получить бесплатно «хлебную» профессию предлагает колледж индустрии питания и торговли

Кто не любит мягких, только что выпеченных булочек? Кто не испытывает желания срочно съесть творожный сочень или пирожок с повидлом, когда проходит мимо магазинов, откуда так приятно пахнет сладким тестом и фруктовой начинкой? Кто не завидует иногда поварам-кондитерам, представляя, как они пробуют свежую выпечку или только приготовленный крем для тортов? А меж тем, есть колледж, который готовит поваров, кондитеров, товароведов и обслуживающий персонал в общепите на бюджетной основе и приглашает к себе всех желающих.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли образован в 2008 году путём слияния профучилища № 82 и профлицея №102. Бюджетным это учреждение стало в 2011 году. А в 2015-м приобрело звание «профессионального» образовательного учреждения. Сейчас у ЧГКИПиТ есть свои филиалы в Копейске и Коркино, а в Челябинске заведение располагается в Металлургическом районе

В колледже есть Ресурсный Центр, в котором в рамках осуществления национального проекта можно пройти переподготовку и повысить квалификацию по профессиям Официант, Бармен, Повар, Кондитер, Контролер-кассир торгового зала, Продавец продовольственных товаров. Колледж осуществляет курсовую подготовку по дисциплинам «Устройство и эксплуатация контрольно-кассовой машины», «Декорирование праздничного стола».

На сегодняшний день в колледже на бюджетной основе проходят обучение 1859 человек, хотя ещё в 2011-м их было меньше тысячи. Видно внимание к профессии. АО «Метапит» (холдинг «Мечел»), в Центр гостеприимства «Европа», в различные рестораны, включая «Ермак», системы «Патриот» и «Рестостар», в компании, производящие кондитерские изделия – «Мирэль», «Хлебпром», Первый хлебокомбинат – все эти компании ждут выпускников колледжа для дальнейшей работы на этих предприятиях.

Подобные профессии погибают без практики. Поэтому гордостью колледжа всегда был учебно-производственный цех, где учащиеся каждый день создают более 50 наименований «кондитерки» и «кулинарии». Юные кондитеры выпекают румяные пирожки и кулебяки, слоеные хрустящие треугольники с курагой, готовят нежное суфле для торта «Птичье молоко». Даже удивительно, как студенты не толстеют ещё в первый год обучения, находясь постоянно в опасной близости от множества «вкусняшек» и раздразнивая свой аппетит?..

Любовь к своей профессии молодым прививают опытные учителя, мастер производственного обучения. А главой всего педагогического коллектива и «рулевым» ЧГКИПиТ является заслуженный Учитель России, отличник профессионально-технического обучения Галина Берсенева. Несмотря на многолетний труд в этой сфере, ей присуще постоянное желание совершенствовать учебный процесс и идти в ногу со временем. Проявляется это в постоянном внедрении передовых технологий, новейшего оборудования и т.п.

В 2011-м году в интервью Лентачел.ру директор колледжа утверждала, что востребованность выпускников ЧГКИПиТ на рынке труда объясняется тем, что их просто обучают как положено – вроде бы вот и весь секрет. Приятно видеть, что за шесть лет это «как положено» не изменилось.

Внимание со стороны руководства и качественный процесс преподавания позволяют будущим квалифицированным специалистам ещё в процессе обучения занимать призовые места на конкурсах профмастерства, подогревая и конкуренцию среди своих товарищей, и принося радость всем участниками кулинарных фестивалей города своими творениями. Более 10 лет студенты ЧГКИПиТ на областных соревнованиях занимаются только призовые места.

Несколько лет обучения в таком заведении, и учащиеся приобретают возможность уверенного старта в выбранную профессию. Почти 100 % новообращённых профессионалов трудоустраиваются в первые же месяцы после выпуска. А 25% учащихся получают предложения о работе ещё во время учёбы, и совмещают обучение и зарабатывание денег.

Как мы уже писали, на март 2017 года сформировалась стабильная потребность на рынке труда Челябинска и Челябинской области в шеф-поварах и кондитерах. Коэффициент востребованности повара в регионе (то есть отношение числа необходимых сотрудников к числу предлагающих свои услуги) составляет 34,5! Выше востребованность только у врача. Востребованность кондитера также велика около двух вакансий к одному соискателю.

Если говорить конкретно о городе Челябинске, то здесь потребность в поварах находится на четвертом месте среди рабочих профессий (169 предложений о работе на 72 соискателя) – данные на 1 апреля 2017 года. А кондитер на седьмом (128 на 19). Среди должностей служащих шеф-повар требуется как воздух – 43 предложения о работе, и 0 безработных с такой специальностью.

Отметим, что Копейский филиал обучает, кроме кондитера и повара, на парикмахера и техника-технолога. А филиал ЧГКИПиТ в Коркино проводит обучение по специальностям «техник-технолог» в мясной продукции, хлебной, макаронной, кондитерской, а также готовит менеджера по продажам, бухгалтера и техника-механика по эксплуатации промышленного оборудования – в сфере общепит.

Многие выпускники ЧГКИПиТ становятся признанными профессионалами бизнеса в сфере ресторанного обслуживания. А это, в свою очередь, лучший аргумент в защиту среднего профессионального образования. Бесплатное обучение самым востребованным специальностям на рынке труда области – это стоящий выбор.

Ева Полякова

2195
Популярное
Лента новостей