Национальный парк «Зигальга» будет создан на Южном Урале

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской объявил о создании на территории Южного Урала третьего национального парка «Зигальга».
Национальный парк «Зигальга» будет создан на Южном Урале

Зигальга – это горная тундра, которая сформировалась при последнем оледенении. Здесь можно наблюдать ландшафты еще ледникового периода, они сохранились в северной части национального парка.

На территории будущего парка на высоте 1000 метров расположен удивительный природный объект - «верховое болото». Оно наползает вверх по склону из-за большого количества осадков, частых летних туманов и интенсивной конденсации атмосферной влаги. Недалеко от болота растут карликовые берёзы. Это дерево может быть ниже обычного подберёзовика.

На хребте Зигальга произрастает высокогорная ель. Из её древесины делали струнные музыкальные инструменты, которыми славилась Россия в прошлых веках. На высоте более 1000 метров нарастание древесины происходит очень медленно, поэтому она более плотная и однородная, что идеально для создания балалаек, гитар, скрипок и виолончелей.

В этих местах много десятилетий проживают бурые медведи, им комфортно на этой земле - удачно расположены жировочные участки и места для зимней спячки. Здесь же концентрируются токовые участки глухаря. Народы, проживающие в этих местах, считали эти земли родовыми и закрепляли специальными знаками на деревьях - тамгой.

С образованием национального парка «Зигальга» будет создано единое пространство для перемещения биологических видов, охватывающее все основные горные вершины Южного Урала (Южноуральский государственный заповедник, природный парк Иремель, национальный парк Зюраткуль).

Проблемы могут возникнуть с местными жителями. Они беспокоятся из-за режима пользования национальным парком, который ограничивает хозяйственную деятельность. Однако в Положении о парке возможно учесть интересы населения, установить свободный доступ на территорию парка для местных жителей, разрешив лесозаготовку для собственных нужд, снять ограничения в сборе грибов и ягод.

Новости партнеров

Нашли опечатку?