Планы Дубровского: ТОСЭР в моногородах, изменение русла рек, экологическое образование

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вчера провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Разговор шел о проблемах моногородов, планах обустройства Челябинска в преддверии саммита ШОС, изменении русла реки в Карабаше.
Планы Дубровского: ТОСЭР в моногородах, изменение русла рек, экологическое образование
Борис Дубровский на пресс-конференции

Экономика: провалы и подъемы

Индекс промышленного производства пошел в плюс. Причина трудного перехода к росту – падение рынка в металлургии и машиностроении. Эти отрасли определяют состояние дел в промышленности. Губернатор напомнил: «У строителей продолжаются проблемы. Они формируют 35% сбыта для металлургов». Но Дубровский отметил рост в «экзотических» для нас отраслях: производство одежды, изделия из кожи, обработка древесины, мебель.

Чтобы мотивировать руководителей в территориях, перераспределили бюджетные направления: «и бюджеты муниципалитетов выросли на 11%». Доходы консолидированного бюджета области выросли на 32 %. А последствия такие: «В апреле нам подтвердили рейтинг кредитоспособности на уровне рейтинга Российской Федерации с прогнозом – стабильный.».

Моногорода: что волнует больше всего

В Челябинской области 16 моногородов. В них концентрация проблем велика. Идет работа с фондом развития моногородов. Пять проектных команд прошли обучение в «Сколково». Дубровский пояснил: «Команды защищают проекты как основу для развития территорий. Получен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)в Бакале. Близки к активизации в Озерске и Снежинске. Есть юридическая коллизия, которая не позволяет статус ТОСЭР получить для ЗАТО… В итоге эти города не должны будут зависеть от одного производства… Будет режим ТОСЭР – сразу стартуют 25 предприятий, у инвесторов есть идеи, деньги».

А еще «по результатам конкурса на федеральное софинансирование в 2017 году область привлекла 182 миллиона рублей – самый большой объем в УрФО». Был отмечен и прорыв во внешнеэкономической деятельности в отношениях с Южной Кореей.

82 мероприятия по экологии

Остается больной экологическая тема. Дубровский отметил: «…в план Года экологии вошло 82 мероприятия. Еще вопрос по системе обращения с твердыми бытовыми отходами, экологическое образование.». Глава региона напомнил: «Есть поручение Президента федеральному правительству разработать алгоритм управления качеством атмосферного воздуха через сводный расчёт. Мы посчитали, что надо сделать, чтобы в зоне проживания людей по всем загрязняющим веществам было не более одного ПДК… 20-ти предприятиям раздали квоты, 12 уже ответили. Мы хотели бы стать пилотным регионом».

Дубровский отметил родное предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат: «Положительная динамика есть на ММК в первом квартале закончилась реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе».

Магнитогорск выбрал и партнера, который будет строить современный полигон по переработке ТБО, объявлен конкурс на выбор оператора. В Челябинске выбран только участок земли под полигон. Партнера нет. Но пошла заявка на софинансирование из федерального бюджета. Глава региона добавил, что региону остро нужно экологическое образование.

Меняем русла рек

В Карабаше река течет по накопленным отвалам медеплавильного производства. Загрязненная вода поступает в Аргазинское водохранилище в объеме 12 тысяч тонн в год. Из Аргазей вода идет в Шершневское водохранилище, источник питьевой воды для Челябинска. Решение проблемы – проект изменения русла реки. Цель – снизить объем загрязняющих веществ в 20-25 раз. На реализацию проекта 200 миллионов рублей даст бюджет области.

Инвестиции в малые города и село

Губернатор признался в любви к сельскому хозяйству: «Мы первые в стране по производству макарон, вторые по производству мяса всех видов, третьи по производству яйца. Но не менее важны фермерские хозяйства. Эти люди живут на селе и не собираются уезжать. Им не безразлично, какое село, школа, садик, дорога»

В промышленном Усть-Катаве строится аналог челябинского комплекса «Чурилово». Это: «Интересный, масштабный проект. Посмотрели возможности: развитие придорожного сервиса у трассы «М-5», делаем развязки, будет развитие инфраструктуры.»

Как изменится Челябинск

В преддверии саммита ШОС и БРИКС Челябинск должен серьезно измениться: набережная реки Миасс, конгресс-холл, аэропорт. Будет доделана транспортная развязка в центре. На набережной должно появиться каслинское литье. «Фонари, заборы, ограждения будут отличать объект. В свое время Каслинская комната покорила Париж».

Политолог Александр Мельников отметил: "Не междусобойчик для прилизанной картинки, а открытый разговор. Хотите про "мелкие скандалы" в Челябинске - пожалуйста; волнует судьба коммерческих предприятий, собственник которых губернатор - на здоровье. Приоритетные темы первого квартала - решение проблем моногородов и комплекс проблем, связанных с экологией. Третий акцент - саммиты ШОС и БРИКС. И сквозной мыслью через все темы - конкурентная борьба, битва за ограниченные ресурсы, работа с инвесторами.
Из политических заявлений главы региона отмечу, что отыгрывать назад реформу местного самоуправления в Челябинске он не собирается.»

Герман Галкин

28 апреля 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?