28.04.2017 03:07

Зимняя уборка дорог с помощью песка опасна для здоровья людей!

195 человек ежедневно в России погибает из-за воздействия на организм пылевых частиц. Эти шокирующие данные привел на заседании комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды академик РАН Юрий Рахманин. “Совершенно четко прослеживается связь между заболеваемостью детей и близостью их проживания к автомобильным дорогам. Причиной являются мелкая пыль, которая образуется при движении автотранспорта: истертые шины, тормозные колодки, асфальт, выхлопные газы, а так же песок”.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Зимняя уборка дорог с помощью песка опасна для здоровья людей! Фото сайта alegorteh

Рассказывать, во что превращаются по весне улицы Челябинска из-за использования зимой дорожниками пескосоляной смеси, не нужно. С тех пор, как власти города посчитали, что реагенты дорого, и вернулись к песку, пыльные бури преследуют жителей Челябинска.

Но как оказалось, игра в песочницу - это не просто неудобство по весне. Врачи единогласны: уборка города с применением пескосоляных смесей крайне опасна для здоровья! 

В нескольких городах России, в том числе и в Челябинске, был проведен анализ состава дорожного смета - оказалось, что в нем содержатся опасные вещества в концентрациях в разы превышающих допустимые. 

Исследования специалистов СЗГМУ им. И.И. Мечникова показали, что дорожный смет является веществом 2-ого класса опасности по воздействию на здоровье человека (высокоопасным). 

«В составе отходов дорожно-автомобильного комплекса присутствует мелкодисперсная фракция частиц размером до 10 мкм, массовая концентрация которой при определенных погодных условиях может превышать ПДК для атмосферного воздуха населенных мест в 27 раз,- отмечает Лилия Аликбаева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и военной гигиены ГБОУ ВПО Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова - Основным и определяющим вредным компонентом многотоннажных городских отходов дорожно-автомобильного комплекса (ДАК) является диоксид кремния SiO2 - 92%. Использование фрикционных материалов с диоксидом кремния приводит к увеличению объемов отходов дорожного комплекса». 

Острые частицы песка травмируют верхние дыхательные пути, становятся причиной фиброзов, опухолей, иммунных заболеваний. При этом самой уязвимой жертвой дорожного песка становятся дети. Зарубежные медики солидарны с мнением российских коллег. 

Например, в Сеуле активисты природоохранных организаций подали в суд на правительства Южной Кореи и Китая с требованием компенсировать ущерб, который наносят здоровью людей пыль и смог. Финские медики говорят о том, что городская пыль буквально «убивает»сердце и легкие. А эстонские врачи заявляют, что негативное влияние пыли, образованию которой способствует пескосоляная смесь, может влиять в том числе и на нервную систему.

Петербургские ученые не зря озаботились вопросом загрязнения воздуха - с тех пор, как город, полностью перешел на пескосоль, начались самые настоящие пыльные бури - http://www.fontanka.ru/2017/03/15/028/. Медики отмечают всплеск бронхо-легочных заболеваний и аллергий. 

Ввиду появившихся новых данных о крайне негативном воздействии дорожного песчаного смета, гигиенисты и медики требуют запретить использование песка в населенных пунктах. 

Для борьбы с зимней скользкостью предлагается своевременная механическая уборка и использование растворимых противогололедных материалов. Они не увеличивают объем отхода дорожно-автомобильного комплекса, так как практически полностью растворяются вместе со снегом. В Москве такие составы применяются уже давно, и медики подтверждают их безопасность для здоровья людей. 

Андрей Белевский, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы отметил, что главный показатель какого-либо воздействия - это количество обращений пациентов, а всплесков заболеваемости бронхиальной астмой и другими легочными недугами зимой в Москве не наблюдается.

Андрей Крюков, член правления Всероссийского общества оториноларингологии, на трехсторонней комиссии по городскому хозяйству, экологической политике и здравоохранению заявил, что влияние реагентов на слизистые носа и горла отсутствует. Не могут антигололедные реагенты вызывать аллергию, так как по сути состоят из разного вида солей. 

Врачи настроены добиваться кардинальных изменений в подходе к содержанию населенных пунктов, потому что уборка дорог с помощью песка оказалась крайне опасным методом.

Новости города: Челябинск
1284
Популярное
Лента новостей