Ненужные дети распутных матерей?
-20°
Сообщить новость
01.05.2017 23:49

Ненужные дети распутных матерей?

Недавно в информационном пространстве разразился очередной скандал в духе «сморозил, не подумав» и «как поплавали?». Депутат парламента Пермского края Сергей Клепцин в интервью центральному каналу заявил, что дети, у которых в графе «отец» стоит прочерк, были результатом непристойного поведения матерей. Сказал - и сказал. Вот только слова эти были не просто неполиткорректным выпадом, а комментарием к реально существовавшему закону. А это уже не просто сенсация, а возможная тенденция. Осталось лишь ответить на вопрос? какая.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Ненужные дети распутных матерей?

Как матерей-одиночек лишили пособий

В Пермском крае на фоне демографического спада решили ввести дополнительные единоразовые выплаты — по 60 тысяч рублей на первого ребенка. Однако то ли денег в бюджете не хватало, то ли звезды на небе так встали, но в закон решили внести ряд поправок, среди которых одна, мягко говоря, попахивала дискриминацией. На выплаты, как ни парадоксально, не могли претендовать матери-одиночки, то есть по идее самая что ни на есть социально незащищенная группа.

Проект реализовывался сугубо в пределах региона. Вероятно, народные избранники посчитали, что им решать, кто достоин милости, а кто — нет. У народа на сей счет было другое мнение. Возмутились матери-одиночки, возмутились общественные организации, возмутились СМИ. Сергей Клепцин, давая комментарий для НТВ как один из авторов законопроекта, допустил при этом непростительную для госчиновника ошибку: вместо того, чтобы признать «отдельные недостатки», занял агрессивную позицию. Его фраза о том, что детей в неполных семьях матери «нагуливают» на «корпоративах», «дискотеках» и прочих попойках, мгновенно облетела интернет, сделав из просто скандала скандал всероссийский. Быть может, народный избранник, сам будучи примерным отцом двоих детей, просто не может себе представить иной формы семьи. Тем не менее, практика показывает, что именно после таких реплик карьера их автора заканчивается (вспомним хотя бы Астахова с его «Как поплавали?»).

Видимо из опасения пострадать за действия подчиненных врио губернатора края Максим Решетников дал получение правительству области подготовить проект закона, «который устраняет эту дискриминацию».

«Если у пермского депутата есть основания полагать, что увеличение льгот матерям-одиночкам приведёт к возникновению большего количества матерей-одиночек, я его поддерживаю. Если он просто хочет отобрать у них льготы, не предоставляя ничего взамен – это недоработанная инициатива, и надо её переделывать», - согласен с Решетниковым священник Владимир Панарин, руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Берег», выступивший экспертом для нашей статьи.

Урезание социальных благ на фоне демографического спада

Оптимизация социальной сферы в России давно стала предметом грустных шуток. Однако урезание помощи матерям подрывает не только доверие к власти, но и демографическую обстановку, а это уже чревато крайне неприятными последствиями. С начала года рождаемость упала на 10%. По словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, сокращение трудоспособного населения России в ближайшие 15 лет составит примерно 10 миллионов человек. А по словам премьера Дмитрия Медведева, в ближайшее время населению страны угрожает очередная демографическая яма. В детородный возраст вступают граждане, появившиеся на свет в 90-е, когда имел место спад рождаемости.

Видимо, это всерьез беспокоит правительство, поскольку в настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона, согласно которому пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться до трех лет, то есть до окончания декретного отпуска. Отметим,в настоящее время срок выплаты составляет 1,5 года. Таким образом можно судить о том, что улучшение демографической ситуации в стране у Правительства в приоритете, а значит, какая бы то ни было экономия не будет целесообразной.

Владимир Панарин поделился с корреспондентом Lentachel.ru наблюдением, что всё дело в антисоциальных лозунгах рынка – рекламных, рассчитанных на большее приобретение товаров, типа «Бери от жизни всё», «Живи только для себя» и другие. Мол, именно они приводят к нивелированию традиционных ценностей. Человек начинает жить по законам рынка, а не по духовно-нравственным законам. Рынку выгодно отсутствие семей. Чтобы каждый покупал на себя отдельную квартиру, машину, холодильник и т.д.

«Государство в идеале должно внимательно следить и контролировать, чтобы духовность не убивалась коммерческими лозунгами. Советские фильмы могли бы восстановить нравственность, если бы их показывали чаще, чем современные сериалы. А пока сохранение института семьи – дело только каждой конкретной семьи», - думает Панарин.

Как правильно бороться за институт семьи

Матери-одиночки нуждаются в поддержке, это факт. Но самый очевидный способ помочь им — прямое финансирование неполных семей — в первую очередь, приведет к росту числа махинаций с целью их получения. Такая ситуация сложилась в Калужской области, где власти ввели ежемесячное пособие для одиноких матерей в размере пяти тысяч рублей. Результатом стала, во-первых, массовая миграция беременных женщин из соседних регионов, а кроме того, некоторые женщины сознательно не стали вписывать в графу «отец» своих гражданских мужей. Впрочем, обвинять их в этом трудно. По средней заработной плате Россия в настоящий момент занимает 37-е место в мире, а по уровню качества жизни — 72-е.

Таким образом, общее число матерей-одиночек в регионе увеличилось примерно на 40 процентов, что стало тяжким ударом не только по бюджету, но и по столь популярным сегодня традиционным ценностям.

«Берег» существует пять лет, и за это время мы помогли более чем тысяче семей. И очень часто мы сталкивались со случаями, когда женщина, у которой есть муж, ставит галочку в графе «являетесь ли Вы матерью-одиночкой?». Женщины считают, что так выгоднее, раз существуют определённые меры поддержки материнства, - поделился своим опытом Панарин. - По идее, этим женщинам нужно объяснять, что на самом деле официальный брак – это общее имущество, это другое отношение мужчины к нему, это больше гарантий».

Священник считает, что можно даже рисовать таблицу – плюсы и минусы, которые у тебя будут, если ты напишешь, что ты мать-одиночка, и если не напишешь. Он уверен, что в официальном браке плюсов больше, но эти плюсы долгосрочные. А статус матери-одиночки даёт выгоду здесь и сейчас.

К слову, «традиционные ценности» в современной России - это как нанотехнологии или духовные скрепы. Все знают, что это прекрасно, но никто не может точно сказать, что это такое на самом деле. Обычно они ассоциируются с домостроем. Видимо, таким представлением и руководствовались парламентарии, когда 27 января внесли поправки в статью 116 УК РФ, фактически легализовав домашнее насилие.

Именно борьбой за традиционные ценности пытался оправдать скандальный законопроект и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Как ни парадоксально, омбудсмен фактически возлагает на самих женщин ответственность за то, что их бросили. Они-де должны лучше думать, «с кем они связывают свою жизнь». При этом чиновник особо отметил, что рост числа незаконнорожденных в стране является следствием «социально безответственного поведения молодых родителей». Фраза, которую он употребил, имеет интересный подтекст. Она вошла в моду в среде российских чиновников в январе, когда президент России использовал выражение «девушки с пониженной социальной ответственностью» как эвфемизм к слову «проститутки».

Согласно статистике, примерно треть семей в современной России — неполные. Непрерывный рост наблюдается с середины XX века. Ситуация не может не тревожить, с ней нужно что-то делать. Вот только является ли ущемление в правах определенных категорий решением проблемы — вопрос спорный. Впрочем, как говорят, ничто так не укрепляет семью, как необходимость совместного выживания. До революции, говорят, разводов было куда меньше...

Нужен индивидуальный подход

Обратимся к народной мудрости. Есть такая хорошая поговорка «сытый голодного не разумеет». Нагляднее всего она выражается в данных статистики. Средняя заработная плата по Челябинской области составляет порядка 30000 рублей, тогда как реальная зачастую не дотягивает и до 10000 (минимальный уровень — 9700 рублей).

Возможно, некоторые представители власти просто находятся в плену прекрасных иллюзий относительно реального положения народа. Думается, Сергей Клепцин исходил их благих намерений, не зная куда ведет их дорога...

«Если бы я был на месте пермского депутата, то я настаивал бы на индивидуальном разборе каждой ситуации - как это делается в нашем центре, чтобы нуждающиеся люди получали помощь, но не было спекуляций, - рассуждает Панарин. - Конечно, государству нелегко создавать такие институты самостоятельно, поэтому сейчас вышли такие законы как 442 и другие, говорящие об НКО как о поставщиках социальных услуг. Я думаю, что пройдёт время, и у нас либо государство, либо НКО будут осуществлять адресную поддержку. Тогда матерям-одиночкам не нужны будут никакие льготы – ведь будет возможность получать помощь, в которой они действительно нуждаются. То же самое касается многодетных семей».

Конечно, это палка о двух концах: оставить матерей-одиночек без помощи – негуманно и не по-христиански. Но всё больше и больше увеличивать им льготы – это мотивация женщин на получение такого статуса, говорит руководитель «Берега». Поэтому государство решает чрезвычайно сложную задачу, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

«Я не могу оценивать всю инициативу, не зная текст законопроекта. Но, зная тему, могу предположить, что его инициатива – естественное развитие проблемы, которая имеется на сегодняшний день в России», - заключает Панарин.

Ева Полякова

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?