«Белый Переулок»: «звездою в моём небе зажжётся твоё солнце…»
-11°
Сообщить новость
04.05.2017 18:09

«Белый Переулок»: «звездою в моём небе зажжётся твоё солнце…»

Весной челябинская музыкальная группа «Белый Переулок» выиграла областной отборочный тур музыкального проекта «Поколение Рок-2017» и скоро едет со своей музыкой в Екатеринбург. Так что челябинский рок не остановился на «Резиновом дедушке», «Ариэле» и Гарри Ананасове, и продолжает котироваться на Урале. Нам удалось пообщаться с вокалистом и автором песен «Белого Переулка» Иваном Дуняшиным.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Культура
«Белый Переулок»: «звездою в моём небе зажжётся твоё солнце…» Белый переулок, рок-группа из Челябинска

Группа «Белый Переулок» существует с 2011 года. Основная тематика песен вечная - межличностные отношения, любовь, затрагиваются темы внутренней свободы, раскрытия человеческого потенциала. Музыканту поют о своем родном городе – Челябинске, но не только. Жанр, в котором работает «Белый Переулок» близок к русскому року и к западному поп-року.

Состав группы на сегодняшний день:

Иван Дуняшин - гитара, вокал, тексты

Кирилл Гусев - гитара

Дмитрий Беляев - бас гитара

Дмитрий Барсуков - соло гитара

Александр Котляр - клавиши

Антон Макаров - барабаны

В создании аранжировок также принимают участие Владимир Корнейчук и Юлия Васина

- Иван, как пришла идея создать группу?

- Идея пришла самым естественным образом, после моего знакомства с Кириллом Гусевым. Мы оба пели и играли на гитаре, обоим хотелось чего-то большего, вот и объединили усилия (улыбается). Наш коллектив выступает на различных городских площадках: это и горсад им. А.С. Пушкина, и парк Гагарина, несколько раз выступали на Кировке; также играем в различных рок клубах, чаще всего, пожалуй, выступали в Ozze.

- Кроме Челябинска где доводилось выступать?

- В июне отправимся в Екатеринбург, на региональный финал конкурса «Поколение Рок – 2017». Доводилось ездить в Усть-Катав, урезанным составом, а-ля White Stripes, на день рождения ныне не существующей группы «Рокот». Очаровательный, кстати, городок.

- Где-то ещё показывали себя?

- Наша группа принимала участие в конкурсе "Песня города" (Челябинск, 2014), правда, под другим названием. С авторской песней "Я с тобою" заняли в том конкурсе 3-е место.

- Как вас принимает публика?

- С самого начала нашей творческой деятельности, ещё когда играли в две гитары каверы на всем известные песни, принимали нас очень тепло и с искренним участием, что всегда для нас было ценно. Сейчас приходит очень много отзывов о концертах, о конкретных песнях, в целом о творчестве. За время нашего существования наладилась и активно поддерживается обратная связь с нашими слушателями.

- Есть свои фанаты?

- Мне не нравится называть этих людей фанатами, слово «фанат» ассоциируется у меня с каким-то культом, поклонением (задумывается). Нет, это просто люди, которым близка наша музыка, которые понимают тексты наших песен и, приходя на концерты, вместе с нами создают атмосферу, настроение «Белого Переулка». Мы безумно благодарны им и всегда рады общению. Есть люди, которые на протяжение всего времени идут плечом к плечу с нами и именно их поддержка помогает не сдаться в трудную минуту, найти в себе силы для борьбы и созидания. Эти люди не столь заметны, сколь незаменимы. Без их веры у нас бы ничего не получилось.

- На кого вы равняетесь?

- В настоящее время группа «Белый Переулок» не стремится равняться ни на одну из существующих групп. В начале нашего творчества, во время становления группы, по манере исполнения нас сравнивали с группой «Сплин», говорили, что мы стремимся быть на них похожими. Я же никогда не стремился петь как Александр Васильев. Но, признаюсь, слушал в то время питерский коллектив много, и скорее всего подобие «Белого Переулка» группе «Сплин» было обусловлено именно этим. С тех пор прошло достаточно времени, с 2016 года песни стали абсолютно другими, не похожими на предыдущие. И, соответственно, совсем не похожими на музыку коллектива с берегов Невы.

- Как тогда «Белый Переулок» развивается, как понимает, куда идёт?

- Всегда с благодарностью воспринимаем конструктивную критику, прислушиваемся к советам старшего поколения. Но прежде всего, стараемся быть верны себе, выражаясь словами одной известной песни уже упомянутой группы, «гнем свою линию».

- То есть на сегодняшний день для вас нет авторитетов в мире музыки?

- Верно. Мы слушаем совершенно разную музыку: зарубежный и русский рок, поп-музыку, джаз. В каждом музыкальном направлении находим для себя прекрасные композиции. С огромным уважением относимся ко всем музыкантам и музыкальным коллективам, пробившимся на большую сцену. Это большой труд, не всегда видимый, но очень большой. И даже если кому-то просто повезло, стечение обстоятельств и т.д. – «везет тому, кто везет». Можно пробиться на радио, попасть в шоу, засветиться. Но чтобы оставаться наверху - нужно определенно обладать талантом и быть искренним со своими слушателями.

- Вы популярны. Есть ли идеи по монетизации творчества?

- Конкретных идей по продвижению на данный момент у нас нет. Считаем, что главное для нас сейчас другое – работа над собой, над материалом и аранжировками. Нас периодически бесплатно публикуют в крупных интернет-сообществах, это вдохновляет и заставляет верить в перспективу. Впереди несколько фестивалей, конкурсов, в которых планируем принять участие. Постараемся в ближайшее время записать два новых сингла. Очень много работы над музыкальным материалом. А времени на эту работу не так уж и много - почти все участники коллектива совмещают работу с учебой.

- Чем занимаются участники группы помимо музыки?

- У нас очень разношерстный коллектив. Мы, конечно же, в первую очередь друзья. Барабанщик Антон учится на технической специальности в ЮУрГУ, заканчивает этим летом военную кафедру, обожает страйк-болл. Бас-гитарист Дима работает в компании «Ростелеком», передвигается по городу в теплое время исключительно на велосипеде. Гитарист Кирилл работает аниматором в батутном центре, проводит детские программы, ближе всего ему роль пирата, несомненно. Клавишник Саша работает в какой-то лаборатории, химичит. При этом является одним из лучших в Челябинске в жанре «пантомима» и регулярно выступает на свадьбах и вечеринках. Что касается меня, заканчиваю обучение в магистратуре, закончил военную кафедру. Пугаю нашего барабанщика предстоящими ему сборами (смеётся). Работаю в сфере автотюнинга, в компании «Рестайлинг.Про». При любой возможности в дорогих автомобилях наших клиентов при проверке аудио-систем включаю песни нашей группы. Что поделать, пиаримся, как можем (улыбается).

И, наконец, есть еще у нас в составе группы один парень, Дима Барсуков, еще один гитарист, который все реже с нами играет. Он занят в кавер-проекте и регулярно выступает на свадьбах и в барах. Поэтому нам все чаще приходится перестраивать аранжировки. Тем не менее мы на него рассчитываем, и он принимает серьезное участие при студийных записях.

- Есть ли у нас в городе тусовка, в которой общаются только музыканты?

- Мы дружим с несколькими командами региона, а вообще знакомы практически со всеми. Всегда рады успехам других групп и желаем всем им удачи и веры в себя. У нас есть качественные коллективы. Это очень здоровая и необходимая конкуренция.

Будем надеяться, у этих молодых, очень вежливых и открытых в общении людей всё впереди – гастроли, автографы, записи студийных альбомов, многотысячные концерты и известность по всей стране. Главное, что «Белый Переулок» уже сейчас имеет свою атмосферу, нравится молодёжи и узнаваем среди меломанов Челябинской области.

Ева Полякова

Фото Игоря Савельева

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?