Другой город
Челябинск
04.05.2017 19:20

Как южноуральские школьники меняют свои города к лучшему. РМК им в этом поможет

Как южноуральские школьники меняют свои города к лучшему. РМК им в этом поможет

О необходимости менять окружающую городскую среду жители Южного Урала говорят в последнее время часто. Но кто и как это буде делать? К делу подключились школьники. Второй этап конкурса «Измени свой город к лучшему» Русской медной компании завершен. Отобрано шесть лучших проектов — они-то и получат гранты в размере до 250 000 рублей. Проекты будут реализованы уже в этом году.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Усилиями ребят, РМК и местных администраций преобразятся все шесть территорий присутствия Русской медной компании — Карабаш, Кыштым, Коркино, Варна, Томино, Карталы.

В каждом из населенных пунктов школьники, чьи проекты были отобраны для участия в конкурсе на первом этапе, защищали свои идеи перед экспертной комиссией. В комиссию входили представители Русской медной компании и местных администраций. Первыми «защитились» участники конкурса «Измени свой город к лучшему» в Кыштыме и Карабаше. Оценивалась принципиальная нужность проектов, актуальность, социальная значимость, реализуемость. Кроме того, много значила полнота содержания представленного материала и наглядность изложения проекта. В ходе защиты ребята пускали в ход все свои таланты: проекты представляли в виде макетов из картона, пластилина и подручных материалов, речи в защиту своих идей подкрепляли стихами, песнями и игрой на гитаре. Члены экспертных советов признались, что выбрать один лучший проект было нелегко.

В Кыштыме победили проекты обустройства спортивной площадки школы №10 (проект восьмиклассников Кирилла Робецкого и Дмитрия Лыкова) и установки мемориальной доски горному инженеру Карпинскому, сделавшему большой вклад в развитие Кыштыма как промышленного города. В Карабаше выиграли проекты «Сквер здоровья» (идея восьмиклассников школы №4 Максима Абжалимова и Марии Мешковой по озеленению и благоустройству территории больницы) и «Долг памяти» (благоустройство памятника 96-ти павшим карабашским рабочим – реализацию этого проекта возьмет на себя администрация Карабаша).

В поселке Томино победил проект Анны Тагировой и Назара Чуйдука «Зеленый класс» - оригинальная идея школьного кабинета под открытым небом в виде беседки, где уроки и познавательные занятия можно проводить в неформальной обстановке. В поселке Роза Коркинского района лучшим признали проект «Школьная спортивная площадка», авторы — восьмиклассники Никита Семыкин и Анастасия Постолова. 

В Варненском районе победителем конкурса «Измени свой город к лучшему» стал проект Степана Антонова «Помня прошлое, изменим к лучшему наше будущее» - благоустройство территории у обелиска в поселке Арчаглы-Аят. В процессе защиты проектов пополнился и «кадровый резерв» Русской медной компании — Иван Полинов из Катенино заявил, что очень хотел бы работать в РМК. 

В Карталинском районе к реализации утвержден проект обустройства спортивной площадки Максима Индыкова и Данилы Тарасенко.

Большая часть проектов, представленных на конкурс «Измени свой город к лучшему» была связана со здоровым образом жизни, а также с патриотическим воспитанием и уважительным отношением к истории малой родины. Патриотизм и спорт — это ценности, действительно близкие самим школьникам, а не просто «навязанные» им взрослыми идеи.

На большинстве территорий, где проходил конкурс «Измени свой город к лучшему», будет реализовано не по одному проекту, а сразу несколько: идеи школьников впечатлили глав местных администраций, они взяли на себя обязательства претворить в жизнь ряд проектов своими силами.

Как отметила вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, участники проекта «Измени свой город к лучшему» поразили организаторов проекта сочетанием детского полета воображения и по-взрослому основательного, взвешенного подхода к проработке проектов: «Ребята представили не просто фантазии,  их идеи реальны. Это то, что можно сделать в сжатые сроки и увидеть результат, который будет радовать горожан много лет. Надеемся, наш проект вдохновит и жителей других территорий – и школьников, и взрослых. Чтобы с помощью небольших добрых дел менять к лучшему свой город и мир вокруг себя».

Завершающим этапом конкурса «Измени свой город к лучшему» станет, как уже говорилось, воплощение проектов-победителей в реальности. Преображение Карабаша, Кыштыма, Томино, Коркинского, Варненского, Карталинского районов можно будет наблюдать уже во второй половине года. На реализацию проектов-победителей Русская медная компания направит 1,5 млн рублей.

1193
Популярное
Лента новостей