Другой город
Челябинск
10.05.2017 12:51

Участь обманутых дольщиков печальна. Но всё может измениться к лучшему?

Участь обманутых дольщиков печальна. Но всё может измениться к лучшему?

Дольщиков нежилых помещений предлагают приравнять к участникам долевого строительства жилья. Представитель дольщиков компании «Гринфлайт» Павел Зотов поделился с изданием Lentachel.ru своим видением ситуации.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Челябинский «Центр защиты прав участников долевого строительства» подготовил дополнения к федеральному закону № 127 «О несостоятельности». В настоящее время закон предусматривает следующую очередность удовлетворения требований кредиторов строительства в случае банкротства застройщика: в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства; в четвёртую - расчёты с другими кредиторами, куда неизбежно попадают дольщики-организации.

Эксперты челябинского «Центра защиты прав участников долевого строительства» считают, что помимо защиты конституционного права граждан на жилище, в защите нуждается и право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом экономической деятельности.

Павел Золотов, проанализировав изменения в 214-й федеральный закон, заявил, что есть необходимость поддержать создание государственного компенсационного фонда. По примеру агентства по страхованию вкладов. А также обратить внимание на беспристрастность судебной системы по отношению к дольщикам и создать новый состав преступления  - статью 160.1 «Присвоение и растрата в сфере долевого строительства». Изменение предусматривает, что преступлением будут считаться вышеуказанные действия, если они совершены путём нецелевого расходования средств дольщиков в особо крупном размере.

Павел Золотов, председатель «Центра защиты прав участников долевого строительства», в беседе с корреспондентом Lentachel.ru объясняет смысл законодательной инициативы:

Что новый закон даст дольщикам?

В ситуации с  «Гринфлайтом» дольщиков нежилых помещений около 200. Это 800 рабочих мест плюс еще 500 граждан (члены семей предпринимателей). Поэтому мы считаем крайне важным защиту представителей малого бизнеса, ведь в любом нормальном обществе именно они двигатели экономики. Данная инициатива даст дольщикам нежилых помещений равные права с дольщиками жилых, в случае денежных или имущественных требований от застройщика.

- Если закон будет принят, согласно римскому праву он не может иметь обратной силы. То есть дольщикам уже обманутым он не поможет никак?

- По поводу обратной силы скажу, что закон не имеет обратной силы за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Как говорится: "Шесть шапок сшить вместо одной не получится". Прискорбно, но здесь мы говорим о защите тех, кто подаст иски после вступления закона в силу. Так как в стране существует много процедур банкротств, процессы идут. Если сейчас распространить действие закона на ранее возникшие отношения, придётся перестраивать все очереди, что повлечёт нарушение прав определённых лиц и не будет отвечать принципам справедливости.

- Что собирается делать инициативная группа «Гринфлайта» в связи с этим?

- "Центр защиты прав участников строительства" собирается заняться выработкой механизмов для каждой группы дольщиков, позволяющих дольщикам получать свои помещения, при различных, порой "патовых" ситуациях. Делать это можно и нужно, предварительно распределив дольщиков по группам. Например, есть дольщики жилых и нежилых помещений, есть дольщики у которых готовность дома 90%, у других 30%, у третьих "поле". Есть те, кто заключал договора долевого участия с застройщиком напрямую, а есть те, кто приобретал площади у "дочек" застройщика и т.д.

- А сейчас механизм защиты для всех групп один?

- Механизмы для разных групп дольщиков есть, но они слабо, а порой и вообще не работают. Нужно работать с существующими и создавать новые. Примером существующего механизма может служить жилищно-строительный кооператив (ЖСК), когда наш дом (стадия "поле") продан на 30%, и мы понимаем, что своё вряд ли получим. Мы ищем стороннего застройщика, который посчитав цифры, предлагает достроить дом на свои средства, отдать 30% от нашего, а на остальных 70% дома заработать. Механизм есть, а никто в России им не смог воспользоваться на практике.

- Есть ли другие способы?

- Есть механизмы досудебного урегулирования (медиация), механизмы урегулирования процентов по выплатам ипотеки, благотворительность для наиболее незащищенных слоев дольщиков, наконец. Вопросов масса.

- И всё-таки как вы собираетесь действовать в ближайшее время?

- Мы собираемся действовать следующим алгоритмом: а) распределение дольщиков по группам, б) аудит существующих механизмов в каждой группе, в) сбор экспертных столов общественников, г) обсуждение и выработка рекомендаций или законодательных  инициатив.

Поднять проблему необходимо, так как скоро будет «накатывать» следующая волна дольщиков. 

Ева Полякова

1791
Популярное
Лента новостей