Иск ОАО «МРСК Урала» отклонен арбитражным судом

Постановление Челябинского УФАС России, обязывающее ОАО "МРСК Урала" оплатить штраф в размере 100 000 рублей осталось в силе.
16 мая 2017
Иск ОАО «МРСК Урала» отклонен арбитражным судом

Напомним, в ноябре минувшего года антимонопольщики установили факт нарушения Правил присоединения ОАО «МРСК Урала». В ОАО пришла заявка от «ЭНЕРГОПРОМСБЫТа» на увеличение мощности энергопринимающих устройств для подключения компании «Навигатор связь». "МРСК Урала" не предоставило заявителю в установленный законом срок техусловия и проект договора на техническое соединение. Суд первой инстанции постановил, что своими действиями сетевая компания фактически ущемила интересы ООО «Энергопромсбыт», а арбитражный суд подтвердил решение. По этому поводу редакция получила комментарии от ОАО «МРСК Урала»:

Действительно, Арбитражный суд Челябинской области не удовлетворил требование ОАО «МРСК Урала» об отмене постановления Челябинского УФАС России, оштрафовавшего компанию на 100 тысяч рублей. Ранее, в ноябре 2016 года антимонопольной службой был установлен факт нарушения Правил техприсоединения ОАО «МРСК Урала» по отношению к ООО «Энергопромсбыт». Не согласившись с вынесенным постановлением, ОАО «МРСК Урала» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании данного постановления незаконным и его отмене. Решением от 24.04.2017 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Тем не менее энергетиками готовится апелляционная жалоба на решение суда. ОАО «МРСК Урала» считает, что решение вынесено с нарушением норм материального права, судом не дана оценка всем фактическим обстоятельствам дела.

В сетевую организацию поступила заявка от ООО «Энергопромсбыт» о присоединении нежилого здания. Однако между ОАО «МРСК Урала» и ООО ЮУк «Навигатор-связь» в 2009 году уже заключен договор на технологическое присоединение к электрическим сетям на тот же объект присоединения. В 2016 году ООО ЮУк «Навигатор-связь» сообщило энергокомпании о прекращении договора. Однако одностороннее расторжение договора на технологическое присоединение без возмещения фактически понесенных затрат и подписания соответствующих актов действующим законодательством и условиями договора не предусмотрено, письменного соглашения о прекращении действия договора стороны не подписывали.

ОАО «МРСК Урала» направило в адрес ООО ЮУк «Навигатор-связь» проект соглашения о расторжении договора с указанием размера фактически понесенных затрат. На сегодняшний день подписанного соглашения о расторжении договора в адрес ОАО «МРСК Урала» не поступало, взаиморасчет между сторонами не осуществлен, что свидетельствует о действительности договора и продолжении его действия в силу условий данного договора.

В связи с перечисленными обстоятельствами, а также в связи с однократностью технологического присоединения у ОАО «МРСК Урала» отсутствуют правовые основания для заключения договора с ООО «Энергопромсбыт» до завершения договорных отношений с ООО ЮУк «Навигатор-связь» на тот же объект присоединения.

16 мая 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?