18.05.2017 19:46

Борис Дубровский попросит помощи для Верхнего Уфалея. У федерального министра

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский примет участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством заместителя председателя Правительства России Ольги Голодец. Ожидается, что речь пойдет в том числе о проблемах Верхнего Уфалея.

Рейтинг: 0
Борис Дубровский попросит помощи для Верхнего Уфалея. У федерального министра "Уфалейникель" остановил работу, безработица в Верхнем Уфалее резко выросла

Как сообщает пресс-служба губернатора, Дубровский выступит с докладом о ситуации на рынке труда Челябинской области. С начала года в экономике Челябинской области начался рост основных показателей. Экономически активное население Челябинской области составляет свыше 1,8 млн. человек, из них 1,7 млн. человек имеют работу. Численность безработных в регионе по методологии Международной организации труда составляет 132,6 тысяч человек, уровень общей безработицы – 7,2%.

С начала года сохраняются позитивные тенденции на регистрируемом рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,7 % (годом ранее – 2 %), численность зарегистрированных безработных – 31 тысяча чел. (годом ранее – 37,6 тысяч), коэффициент напряженности – 1,7 незанятых граждан на вакансию (годом ранее – 2,3). Кроме того, численность предполагаемых к высвобождению работников снизилась с 3400 до 3000 человек, численность работающих в режиме неполной занятости снижена с 11 000 до 9900 человек.

Для стабилизации ситуации на рынке труда утверждена программа дополнительных мер по содействию занятости граждан.Важным вопросом, который Борис Дубровский держит на личном контроле, остается ситуация на рынке труда в моногородах региона. В Челябинской области 16 городов с монопрофильной экономикой, где проживает треть населения региона (1 млн. 172,7 тыс. чел.). Семь моногородов относятся к 1-й категории – с наиболее сложным социально-экономическим положением (Аша, Миньяр, Верхний Уфалей, Бакал, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав). В Верхнем Уфалее в связи с прекращением производства на градообразующем предприятии "Уфалейникель" уровень регистрируемой безработицы достиг 11,8%, тогда как в начале года он был 4,6%. Для содействия занятости уволенных работников правительство области отрабатывает возможность их трудоустройства на предприятиях близлежащих муниципалитетов, Челябинска, а также соседней Свердловской области.

Разработаны дополнительные мероприятия по созданию временных рабочих мест в Верхнем Уфалее за счет средств областного бюджета. Имеются механизмы поддержки переежающих к месту новой занятости, в том числе для временного трудоустройства. Предусмотрены дополнительные средства на профессиональное обучение. При увеличении объемов производства на АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» возможно не только сохранение численности работающих, но и создание 300 новых рабочих мест.

Правительство Челябинской области возлагает надежды на придание моногородам статуса ТОСЭР. 3 марта в Правительство России направлена заявка о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалее. 6 марта принято постановление Правительства России о создании ТОСЭР в моногороде Бакале.

589

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей