«Довольный ребёнок» Татьяны Плешивцевой: куда уходят бюджетные деньги детских садов и школ Челябинска?
+9°
Сообщить новость
18.05.2017 12:15

«Довольный ребёнок» Татьяны Плешивцевой: куда уходят бюджетные деньги детских садов и школ Челябинска?

Десятки исполнительных производств и возбужденные уголовные дела. Это финал деятельности фирм подконтрольных Татьяне Плешивцевой? Или ответственные чиновники в Челябинской области будут и дальше лишь наблюдать за ее «работой» по перекачке бюджетных денег в свой карман?

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Довольный ребёнок» Татьяны Плешивцевой: куда уходят бюджетные деньги детских садов и школ Челябинска? Как организован бизнес Татьяны Плешивцевой

Пока Татьяна Плешивцева продолжает свою деятельность. Ранее мы писали о своеобразном понимании бизнеса этой бывшей сотрудницы Управления образования Центрального района Челябинска. Например, бизнеса в сфере снабжения детских садов. Насколько можно судить, госпоже Плешивцевой удалось создать целую сеть компаний, как правило, зарегистрированных не её сына Никиту Плешивцева и подставных лиц. Татьяна благополучно живет и работает, несмотря на большое количество судебных исков и исполнительных производств, возбужденных в отношении компаний, которыми она фактически управляет.

Среди взыскателей числятся налоговая инспекция, бюджетные организации, коммерческие фирмы. Но до недавних пор структурам Плешивцевой удавалось уклоняться от судебных приставов, которые, в свою очередь, просто закрывали исполнительные производства. Основание - не получается найти ни имущества, ни директоров, ни учредителей компаний. Тем временем возникали все новые структуры и появлялись все новые обманутые.

Год назад мы рассказывали  об исках к недобросовестным подрядчикам, таким, как «Энергооборудование» и «Учебное оборудование». Эти фирмы подконтрольны Плешивцевой. ООО «Довольный ребёнок» зарегистрировано на великовозрастного … ребёнка Плешивцевой – Никиту. Что тут сказать? Ребёнок и в самом деле, видимо, доволен.

На телефонный звонок корреспондента Lentachel.ru учредитель всех трёх фирм (а в «Довольном ребёнке» он ещё и руководитель) Никита Плешивцев ответил неохотно. Узнав, что мы хотим получить его комментарий, ответил: «Почему Вы мне звоните? Не считаю нужным разговаривать с журналистом на эту тему». Татьяна Плешивцева трубку в ответ на наш звонок и вовсе не подняла.

Мы заглянули в картотеку дел Арбитражного суда и увидели, что десятки муниципальных учреждений нашей области (детские сады, школы) предъявляли уже иски к компаниям Плешивцевой. Более того, выиграли суды. Компании Плешивцевой обязались поставить товары или выполнить услуги по ремонту и реконструкции детских садов и школ. Как видно из материалов арбитражных дел, бюджетные деньги, выделяемые на ремонт, закупку оборудования, перетекли в частные руки.

ООО «Энергооборудование» выступает ответчиком по 14 делам. Истцами являются образовательные учреждения: гимназия имени Карла Орфа из Варны, детский сад №7 «Березка», Тимирязевская средняя общеобразовательная школа, детский сад №34, детский сад № 19, Непряхинская средняя школа, Центр развития ребенка-детский сад №293 Челябинска. Но Плешивцевой, видимо, нет дела, что её недобросовестные игры на детях задевают самую незащищённую категорию населения.

В числе пострадавших оказались и частные фирмы: ООО "ИнтерСервис ЛТД", ООО "А-Пластик", ООО "ВЭЙТОЙ" (Москва).

У ООО «Учебное оборудование» дел в судах меньше. Здесь истцами выступили детский сад № 71 Челябинска,  №7 гиз Карталов, ООО «СтендАп Инновации», ООО ПК «Еврогарант». А ООО «Довольный ребёнок» существует совсем недавно, поэтому здесь истец пока только один - детский сад №5.

Как сообщил нам судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов, взыскать что-либо с Татьяны Плешивцевой, а точнее, с её фирм, нереально: «Например, «Учебное оборудование» зарегистрировано на Никиту Плешивцева. У компании нет ни имущества, ни денег, подлежащих взысканию. Долги имеются перед разными юридическими лицами, которые выступают истцами. Всего долгов около 3 млн рублей. По статье 46 федерального закона № 229 дело, скорее всего, будет закрыто (прекращено) в связи с неимением средств, которые можно взыскать».

Как объясняют юристы, в данной ситуации возможно два варианта развития событий. Первый -  привлечение руководства и учредителей фирм-должников к субсидиарной ответственности за долги фирмы в рамках процедуры банкротства. Если в действиях руководства и учредителей компании правоохранительные органы усмотрят признаки мошенничества, все причиненные убытки также будут возложены на них. Второй вариант для многих пострадавших предпочтительнее. В начале апреля арбитражный суд Москвы вынес очередное решение против компании Плешивцевой «Энергооборудование» о взыскании более 600 тысяч рублей.

Вы спросите, почему пострадавшие от действий Плешивцевой сосредоточены в сфере дошкольного и школьного образования? Возможно, секрет в том, что Плешивцева ранее работала в одном из Управлений образования Челябинска, откуда ей пришлось уйти в связи, говорят, с некрасивой историей с бесплатными путевками в детские лагеря. Однако, насколько можно судить, каких-либо последствий для Плешивцевой из той истории не возникло. Но сейчас от ее действий страдают детские сады и школы в разных уголках Челябинской области. В печальном списке Златоуст, Карталы, Травники.

Возможно, лед сдвинулся. На сегодняшний день сразу несколько уголовных дел по статье «Мошеничество» возбуждено челябинскими правоохранителями по фактам деятельности компаний под руководством Плешивцевой. То, что делают компании Плешивцевой, согласитесь, трудно назвать обычным бизнесом, в котором просто что-то пошло не так. Налицо создание целой системы, позволяющей присваивать деньги контрагентов. Даже расчетные счета компаний, которые должны своим обманутым кредиторам, уже закрыты. А зачем они? Платить-то Плешивцева всё равно, судя по всему, не собирается никому. Lentachel.ru будем следить за тем, удастся ли следствию довести до суда начатое.

Последнее место, где успела наследить Плешивцева - это, представьте себе, Крым! Наверное, в Челябинске горе-предпринимательницу уже слишком хорошо знают. Вот и пришлось менять дислокацию. В Крыму обманутыми оказались строители, которых наняли на работы по ремонту. И, как легко догадаться, не заплатили.

Бывший одноклассник Плешивцевой, ныне московский предприниматель Марк Вайнапель, также пострадавший от ее компаний, рассказывает: «Татьяну знаю с детства. Но не мог даже предположить, что она стала таким непорядочным человеком. Наша компания выпускает эксклюзивную, запатентованную во многих странах продукцию, которая поставляется в детские сады. К моему удивлению, Плешивцева предпочла обмануть меня, вместо того, чтобы честно сотрудничать. На сегодняшний день у меня на руках решения суда на сумму более миллиона рублей, которые ее фирмы должны мне выплатить».

Но нас волнуют не столько коммерческие фирмы, обманутые Плешивцевой. В зоне внимания в первую очередь детские сады и школы области, с их традиционно не очень щедрым бюджетным финансированием. Хочется спросить, неужели у бюджета Челябинской области есть лишние деньги, чтобы раз за разом покрывать убытки от действий подобных недобросовестных компаний? Почему детские дошкольные и школьные учреждения области выбирают для выполнения своих контрактов именно компании Плешивцевой? Возможно, причина в старых связях Плешивцевой по работе в Управлении образования? Но разве в Челябинске нет предпринимателей, работающих честно, которым можно было бы поручить обеспечение муниципальных учреждений?

Как нам пояснил адвокат Сергей Горшков (адвокатское бюро «Ле-Арм»), подобные случаи, увы, не являются редкостью. Все закупки для нужд государственных и муниципальных учреждений проводятся на электронных торгах. Заказчики (детсады, школы и др.) не имеют возможности досконально проверять юрлица, участвующие в торгах. Выигрывает торги, как правило, та компания, которая предложит меньшую цену. «В случае нарушений условий контракта заказчик вправе расторгнуть контракт и внести данную фирму в реестр недобросовестных поставщиков, что не позволит данной фирме в дальнейшем участвовать в аукционах. Но срок создания и деятельности компании не является ограничением для участия в торгах, что дает возможность недобросовестным поставщикам открывать новые фирмы и вновь принимать участие в аукционах», - пояснил Горшков специально для Lentachel.ru.

Конечно, вызывает удивление, что один и тот же синдикат, действуя одним и тем же методом, создаёт очередную подставную компанию. Может, нужно посмотреть, все ли сделали заведующие детских садов и директора школ, который распоряжаются бюджетными деньгами, чтобы вернуть потерянные средства бюджета? Пока частный бизнес, как мы видим, проявляет больше старания в борьбе за свои кровные.

Кстати, упомянутому Марку Вайнапелю показался странным ответ на его письмо из министерства образования и науки Челябинской области. Заместитель министра Полетаева написала ему ответ, в котором лишний раз напомнила, что пострадавшие бюджетные учреждения - самостоятельные юридические лица. И что закупки проводятся ими самостоятельно. А возникшие споры надлежит решать через суд. Это все понятно. Но предприниматель вообще-то писал в министерство о другом. Он призывал найти способ контроля со стороны министерства, чтобы впредь бюджетные деньги не исчезали в карманах мошенников. Однако получил лишь формальную отписку...

Ева Полякова

1573

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей