В Челябинской области чиновники перейдут на отечественное программное обеспечение

Об этом заявил Борис Дубровский на открытии всероссийского форума «Информационное общество-2017. Умный регион. Безопасность и инновации», который проходит в Челябинске с 17 по 19 мая.
18 мая 2017 в 10:35
В Челябинской области чиновники перейдут на отечественное программное обеспечение

Первыми стали территориальные управления социальной защиты населения, для которых закуплено более тысячи компьютеров с предустановленной операционной системой Astra Linux. Логотип «Астры» выглядит, надо отметить, очень по-русски – хотя бы из-за красной звезды между словами («астра» – это звезда по-латински).

Как поясняет Википедия, это операционная система специального назначения на базе ядра Linux, востребованная в первую очередь в российских силовых ведомствах, спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «совершенно секретно» включительно. Включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России.

«Это один из крупнейших региональных проектов импортозамещения. Кроме того, в 2016 году заключено соглашение с отечественным разработчиком, в рамках которого Челябинская область из первых рук получает обновления программного обеспечения, которые необходимы для полного соответствия законодательству о защите персональных данных», — подчеркнул Дубровский.

Напомним, всероссийский форум «Информационное общество-2017. Умный регион. Безопасность и инновации» проходит на площадке конгресс-отеля «Малахит». В нем участвуют более двух тысяч специалистов отрасли со всей страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?