Счётчики спасут население Челябинской области от повышения платежей за квартиру

Новую строку в квитанциях – счет за отведение сточных вод – обнаружат жители Челябинской области уже с 1 июня. Несмотря на то, что коммунальные платежи продолжают расти, управляющие компании (УК) закидывают министерство тарифного регулирования просьбами повысить нормативы. Так увеличится ли квартплата?
Счётчики спасут население Челябинской области от повышения платежей за квартиру
Круглый стол по ОДН прошел в Общественной палате Челябинской области

19 мая в Общественной палате Челябинской области прошел круглый стол, посвященный принятию новых нормативов по общедомовым нуждам (ОДН) для южноуральцев. Это уже третье мероприятие на тему ОДН с начала года. Оно стало самым массовым и собрало 54 участника, желающих высказаться и задать вопросы. Председатель Общественной палаты Олег Дубровин отметил, что плата за ОДН и вообще вопросы ЖКХ являются второй после состояния окружающей среды темой, которая больше всего волнует жителей области. Основным спикером мероприятия стала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

За что платим?

Не секрет, что население крайне трепетно относится к ОДН, так как не понимает природу назначения этих платежей. Вопрос стоит очень остро, обсуждение его всегда проходит горячо. Татьяна Кучиц подчеркнула, что в Челябинской области эти платежи – одни из самых высоких в России. Поэтому порядок установления нормативов министерство тарифного регулирования старается сделать максимально открытым и прозрачным – все расчёты в полном объёме представлены на сайте.

УК против!

Основная проблема в том, что раньше использовался аналоговый и расчётный методы для установки нормативов, теперь же только расчётный. В связи с чем представители УК, присутствовавшие на обсуждении, выразили свое недовольство: счета, которые оплачивает население, в разы меньше, чем счета, которые выставляют управляющим компаниям ресурсоснабжающие организации. «Хочу отметить, что нормативы никогда не будут отражать реальную ситуацию по потреблению в многоквартирных домах, – заявила министр Кучиц. – На ОДН влияют и количество проживающих, и установленная жилплощадь. Я по-прежнему призываю к установке приборов учета».

У каждого дома – свой норматив

Спикер пояснила, что при начислении платежей выделены отдельные группы домов в зависимости от того, какое оборудование установлено в здании. То есть многоквартирные дома разобьют на несколько групп:

1) есть лифт и есть насос;
2) есть лифт, нет насоса;
3) нет лифта, но есть насос;
4) нет лифта и нет насоса.
Отдельную категорию домов составляет вариант, когда есть насос с частотным регулированием. Плата для всех случаев будет разная.

Кстати, при начислении ОДН не учитываются площади чердаков и подвалов. Таковым было решение суда, который также постановил поменять аналоговый метод на расчётный.

Новая услуга

Для недовольных работой УК министр пояснила, что минимальный срок действия нормативов – три года. Так что они будут действовать до 2019 года, оснований для пересмотра нормативов по водоснабжению нет. Однако добавится новая услуга – отведение сточных вод. Она фактически включит в себя холодное и горячее водоотведение, поэтому «платёжки» не сильно изменятся. Оплата за электроэнергию также фактически не изменится, так как нормативы снизились. Но вот сюда как раз и включили чердаки и подвалы.

«Следовательно, общая квитанция по коммунальным услугам плюс ОДН может увеличиться или уменьшиться на 1% в зависимости от конкретного дома, – заключила Кучиц. – Будет проводиться разъяснительная работа с населением. Надеемся, УК подключатся к ней, несмотря на наши разногласия».

Директор «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов отметил, что вода по линии ОДН тратится не только на мытьё полов в подъезде, как считает большинство, но и на охлаждение систем отопления, промывку канализации и мусоропроводов, то есть на технические нужды, а также при ремонте.

Председатель правления ассоциации «Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов заявил, что у УК нет претензий к самим расчётам, но есть претензии к методу расчёта: «Разницу между нормативом и фактическим потреблением людей не получается покрыть». Это происходит, потому что собственники квартир не ставят приборы учета (ФЗ №261 «Об энергосбережении»).

Устанавливать ли счетчики?

Еще одна проблема заключается в том, что люди, у которых есть приборы учета, бывает, не передают значение счетчиков несколько месяцев подряд, а потом вдруг отправляют их совокупно. И тогда платежи, как выразились участники встречи, «ухают вниз».

«Соотношение платежей, выставленных перед населением, к платежам, выставленным нам ресурсоснабжающими организациями, равняется 16 к 84%. У нас просто в один «прекрасный» момент не окажется финансовых ресурсов, чтобы обслуживать дома»,– разводит руками Поликарпов.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских выступил в защиту граждан и сообщил, что в ведомство поступает около 150 обращений в день от людей, которые считают, что плата за ОДН начисляется некорректно. Они получают квитанции с цифрами в два - три раза выше, чем должно быть на одного собственника. «В любом случае собственник не должен страдать из-за убытков УК», - выразил свою позицию Датских.

Генеральный директор УК «Заречье» Лев Овчинников выступил с предложением, которое могло бы разрешить спор между УК и населением: «Норматив должен быть таким, чтобы стимулировать установку приборов учета. Ведь начислять платежи выше норматива нельзя, а, к примеру, электроэнергию у злостных неплательщиков УК отключать не имеют права (отключить может только "Челябэнергосбыт" как ресурсоснабжающая организация). То есть УК фактически не имеют рычагов воздействия на население».

Обсуждение проблемы продолжится в ближайшее время. Все предложения были выслушаны представителями Общественной палаты, учтены возможные варианты решения вопроса.

Ева Полякова

22 мая 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?