Администрация Сосновского района купила детсад с нарушениями закона

УФАС заявил о допущенных администрацией Сосновского района нарушения при закупках: она приобрела у ОАО СК «Челябинскгражданстрой» оборудование и мебель без проведения конкурентных процедур в рамках контракта по купле-продаже детского сада.
23 мая 2017
Администрация Сосновского района купила детсад с нарушениями закона

Цена этого контракта (заключенного в 2015 году) составила 209 млн рублей, из этой суммы 8,9 млн рублей было заплачено за приобретение оборудования, мебели и материальных ресурсов.

Денежные средства были выделены Сосновскому району из регионального бюджета. Администрация на выделенные деньги приобрела не только детский сад на 290 мест с земельным участком, но и мебель для данного учреждения.

Проблема в том, что согласно «Закону о контрактной системе» администрация должна была провести конкурентные процедуры для закупки мебели и оборудования.

Фактически же данное имущество для детского сада было приобретено у «Челябинскгражданстрой», а фирмы не имели возможности вступить в конкурентную борьбу за поставку мебели для детского сада и предложить за нее свою (меньшую) цену.

Говоря языком юридическим, статья №16 «Закона о защите конкуренции»: «Запрещаются соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

В отношении администрации района и «Челябинскгражданстрой» будут возбуждены административные дела.

23 мая 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?