Из-за погибшего в Елани южноуральского солдата возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника медицинской службы Еланского учебного центра - старшего лейтенанта медицинской службы Сергея Лошкарева.
26 мая 2017
Из-за погибшего в Елани южноуральского солдата возбуждено уголовное дело

18-летнего Сергея Лопана из Троицка призвали в армию в декабре 2014 года. На учете у врачей юноша не состоял, однако через 10 дней после начала службы в Еланском окружном учебном центре попал в медсанчасть. Диагноз — кардиосклероз миокарда с врожденной деформацией грудной клетки и сердечной недостаточностью.

В войсковой части в историю болезни рядового смотреть не стали - его отправили сдавать стометровку. Не добежав до финиша, он упал и умер от острой сердечной недостаточности. В отношении медика, проверявшего всех перед забегом, возбудили дело по статье 293 УК РФ («Халатность»), но 26 января 2016 года его прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Однако родные погибшего решили не сдаваться. Они пошли другим путём - заявили к Министерству обороны иск о компенсации морального вреда. Это весьма грамотный юридический ход - им было необходимо закрепить свою правоту судебным решением и создать тем самым плацдарм для дальнейшего разбирательства в уголовно-правовом поле.

Троицкий суд иск удовлетворил, взыскав в пользу родителей погибшего по 500 тысяч рублей. Затем уже Екатеринбургский гарнизонный военный суд был вынужден признать решение следователя о прекращении дела незаконным и потребовал вновь начать производство.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 мая 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?