26.05.2017 14:45

Общественная палата Челябинской области предложила решение проблемы брошенных кошек и собак

Рабочая группа региональной Общественной палаты провела круглый стол по обсуждению решения проблем брошенных животных.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Общественная палата Челябинской области предложила решение проблемы брошенных кошек и собак

Вчера в Правительстве региона прошел круглый стол по альтернативной программе по решению проблем брошенных животных. В обсуждении приняли участие: ОГБУ «Челябинская ветстанция», представители Заксобрания, городской Думы, Администрации города, МУП «Городской экологический центр» и защитники животных. Вел встречу зам руководителя Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Первый заместитель руководителя города Юрий Параничев открыл круглый стол по теме «Безнадзорные животные в городской среде». В своем выступлении он рассказал, что проблема большого количества таких животных нуждается в комплексном решении, а отлов бродячих животных – это всего лишь борьба с последствиями. По мнению чиновника, борьба с причинами требует изменения законодательства и мышления граждан, которые должны понимать ответственность за своих питомцев.

Руководитель МУП «Городской экологический центр» Игорь Галичин, привел данные, согласно которым за 2 последних месяца в Челябинске отловили 178 безнадзорных животных. 73 из них были переданы волонтерам для поиска новых хозяев. Зоозащитница Светлана Гришаева рассказала, что волонтерам все сложнее находить для таких животных новых хозяев, поскольку в Челябинске переизбыток животных.

Гришаева представила «дорожную карту» по выходу из ситуации. В плане мероприятий присутствуют следующие направления: внедрение обязательного чипирования и вакцинации от бешенства домашних животных, определение правил их выгула и содержания, запрет на продажу питомцев на рынках, введение патента на размножение домашних животных, внедрение комплекса образовательных мероприятий для граждан.

Сред прочих инициатив был поднят вопрос проведения оценки количества безнадзорных животных в городе. На текущий момент таких данных просто не существует. Все участники дискуссии согласились, что главная задача – разработка федерального закона об ответственном обращении с животными.

Николай Дейнеко отметил:

«Необходим закон, который бы четко регулировал эту сферу. Люди должны понимать, что животное — это не собственность вроде мебели. Должны осознавать, что за несоблюдение правил их ждет наказание, крупный штраф. Основой для закона должна стать паспортизация кошек и собак. Если животное будет официально зарегистрировано и чипировано, найти его хозяина и привлечь к ответственности уже не составит труда».

На круглом столе поддержали предложение Дейнеко о создании межведомственной рабочей группы на площадке Заксобрания региона. В скором времени данное предложение будет направлено его председателю Владимиру Мякушу.

фото – Общественная палата Челябинской области

Новости города: Челябинск
549

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей