Прокуратура не стала запрещать в Челябинске фестиваль красок

Прокуратура Челябинской области не стала запрещать фестиваль красок "Холи". Ранее миссионерский отдел Челябинской епархии потребовал проведения проверки.
Прокуратура не стала запрещать в Челябинске фестиваль красок
праздник Холи

На сайте Челябинской митрополии миссионерский отдел Челябинской епархии напомнил. что неоднократно предупреждал о духовной опасности праздника, о недопустимости участия в нем людей, особенно крещеных во Христа-Спасителя. В частности, в обращении указывалось: "Видимо, учитывая мнение Русской православной церкви, ее негативное отношение к языческому, сатанинскому действу, чуждому нашей духовной традиции, нашей культуре, организаторы праздника злонамеренно пошли на откровенный подлог, изменив название праздника, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, весёлую забаву для молодежи. При этом, очевидно, предполагается, что молодых людей, совсем недавно выходивших на демонстрацию с фотографиями своих отцов и дедов, сложивших головы за други своя, за Отечество, за его – в том числе и культурную - независимость, очень легко одурачить, сделать объектом оккультной манипуляции. Лукавство, сопровождающее «Фестиваль красок», игнорирование мнения крупнейшей и авторитетнейшей религиозной конфессии, какой является Русская православная церковь, с головой выдает характер мероприятия, лживость его организаторов, стремящихся во что бы то ни стало навязать нашему народу, особенно молодому поколению, чуждые ценности, чужую, враждебную ему духовность и нажиться на этом.

Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса – носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму «мягкого», опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения."

В ответ на обращение прокуратура Тракторозаводского района Челябинска вынесла предписания о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму организаторам фестиваля красок. В то же время прокуратура не уивдела оснований для того, чтобы запрещать мероприятие.

Пожалуй, стоит сказать, что в Челябинске живут как христиане, так и последователи других религий. Но значительная часть (если не большинство) населения миллионного города - атеисты. Поэтому предостережение митрополии смотрится странно и даже смешно. А ведь было время, когда христиан считали опасными сектантами. Русской православной церкви стоило бы не забывать об этом. Как и о том, какими кровавыми методами вводилось христианство на Руси.

И еще стоит напомнить, что никакого зловещего смысла этот праздник уж точно не несет. Тем представителям РПЦ, кто говорит про "змеиное проникновение демонических практик" в душу российского народа, стоит вспомнить, что вообще-то Холи - ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестиваль красок, бенгальский новый год. Правда, в Индии его проводят в в конце февраля – начале марта. Но на Урале в это время еще слишком холодно.

Кстати, насчет отсутствия этноса - носителя индийской культуры. Если смотреть с этой точки зрения, то в России нет и этноса - носителя, скажем, рок-культуры. Рок-музыка родилась в Америке. Причем, изначально ее играли выходцы из Африки. а белое население восприняло новшество с презрением. Тем не менее новая культура прижилась в Америке. А потом распространилась по всему миру. Талантливые рок-музыканты есть и в Челябинске. И некоторые из них весьма любимы в народе. Думается, что россияне вправе сами выбирать, каким культурным событиям уделять внимание. Поучения РПЦ на сей счет вряд ли им требуются.

Интересно, что руководит миссионерским отделом Челябинской епархии Константин Путник. В свое время, кажется, он сам имел определенное отношение к культуре андеграунда.

27 мая 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?