+7°
Сообщить новость

Давление на окружение Юревича продолжается. Но 75-летнюю предпринимательницу пришлось отпустить

01.06.2017 13:14

Задержанную вчера 75-летнюю Маргариту Бутакову (тещу Вадима Белоусова, депутата Госдумы и делового партнера Михаила Юревича) к вечеру отпустили.

Поделиться
Отправить
Отправить

По данным Lentachel.ru, ареста не случилось. Но сам факт длительного допроса 75-летней женщины вызывает вопросы к следствию. Тем более что, как выяснилось, в этом деле не появилось ничего нового с момента его возбуждения три года назад. Бутакову подозревают в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору. Можно предположить, что показания в отношении нее мог дать кто-то из задержанных представителей дорожных компаний. Однако пока это лишь версия. Насколько можно судить, доказательств, что эти взятки имели место, нет. Тем временем о давлении на задержанных со стороны Челябинского УФСБ в регионе рассказывают легенды. Было уже несколько случаев, когда вырвавшиеся из «внутренней тюрьмы» Челябинского УФСБ (СИЗО № 7) люди сразу делали заявления о фактах такого давления и в корне меняли показания.

В данном случае, как сообщил адвокат Евгений Еремеев, задержание Бутаковой не имеет отношения к учредительству в компании «Гринфлайт» (ранее предпринимательнице принадлежало 20 % акций), как предполагалось поначалу. По работе «Гринфлайта» ведется расследование. Но пока заявления прокуратуры о выводе миллиардных сумм так и не получили документального подтверждения. В отношении же Бутаковой речь идет о событиях 2011-2013 годов. Как подчеркнул Еремеев, «дело, по которому задержали Маргариту Федоровну, расследовалось с 2014 года. В октябре 2015 года ее уже допрашивали, в январе 2016-го прошли очные ставки. Обвинение так и не было предъявлено, поскольку не было оснований. С тех пор ничего не изменилось, у следствия не появилось новых фактов. Если бы были какие-то доказательства, полученные через оперативные мероприятия, делу давно был бы дан ход. Из этого можно сделать вывод, что задержание имеет лишь одну цель — получить личное признание».

Факты давления следствия на окружение Михаила Юревича подтверждают источники Lentachel.ru. Однако пока никакими особенными достижениями следователи похвастаться не могут. Громкие обвинения фактически ничем не подкреплены. Кроме, возможно, словесных показаний некоторых задержанных. И так строятся обвинения по всем делам против Михаила Юревича.

Пока можно лишь напомнить, что возбуждено уже четыре уголовных дела, так или иначе связанных с Юревичем. Первое возникло на основании показаний ранее осужденного за получение «откатов» экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Он утверждает, что передавал многомиллионные суммы Юревичу. Экс-губернатор отрицает эти факты. Второе дело - из разряда анекдотов. Оно возбуждено по статье о подстекательстве к клевете. Якобы Юревич подстрекал своего заместителя Грачева клеветать на председателя облсуда Вяткина. Факт клеветы при этом не подтвержден. Сроки давности по этой статье давно прошли. А Вяткин с 2013 года перестал быть председателем суда - на основании решения администрации президента России. Разумеется, Юревич отвергает и это обвинение в подстрекательстве.

Третье дело - самое громкое. Экс-губернатора подозревают в получении взяток на рекордную сумму в 3, 4 миллиарда рублей. Речь идет о периоде «дорожной революции». Этот период сейчас с удовольствием вспоминают водители Челябинска. Поскольку тогда в областном центре действительно интенсивно строились дороги. А Челябинск завоевал славу города, где едва ли не лучшие дороги в России. Чего совершенно не наблюдается сейчас. Хотя денег на дорожное строительство выделяется не меньше.

Предположительно показания в адрес Юревича мог дать кто-то из задержанных руководителей компаний, работавших в сфере дорожного строительства. По нашим данным, как минимум одному из этих людей силовики угрожали, что если он не скажет то, что от него требуют, на свободу не выйдет. Обвинений по поводу миллиардных взяток Юревичу пока официально не предъявлялось. Комментарии экс-губернатора, находящегося на лечении за рубежом, отсутствуют.

Четвертое дело касается некоего старинного оружия, изъятого в доме, где раньше жил Юревич. Как выяснилось, из этого оружия можно стрелять. Поэтому дело возбуждено по статье о незаконном хранении оружия. Видимо, это дело возбудили уже ради разнообразия. Юревич, повторимся, не признает ни одного из предъявленных ему обвинений.

По данным Lentachel.ru, одной из причин столь жесткого преследования силовиков в отношении экс-губернатора по широкому кругу статей Уголовного кодекса и не связанным друг с другом эпизодами явлеятся тот факт, что в бытность Юревича губернатором некоторые фирмы, подконтрольные коррумпированным силовикам, были выдавлены с рынка дорожного строительства. Если эта версия верна, получается, что происходящее сейчас - банальная месть бывшему главе региона со стороны людей в погонах, потерявших большие незаконные доходы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?