Лишь пятая часть горожан выбирает для своих детей будущее в Челябинске

Социологи филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опросили людей о желаемом месте жительства для их ребёнка.
01 июня 2017 в 16:41
Лишь пятая часть горожан выбирает для своих детей будущее в Челябинске

22,6 % опрошенных челябинцев хотят, чтобы их дети остались жить в родном городе. Чаще всего за это высказывались мужчины, горожане со средним уровнем материальной обеспеченности.

За жизнь своих детей в другом городе или районе на Южном Урале высказались 5,2% горожан.

Выбрали бы для детей жизнь в другом крупном городе России (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска) 14,8% опрошенных. В основном это женщины среднего возраста и те, кто имеет высшее образование. Наиболее «желанны» города юга России – Сочи и Краснодар.

Небольшой «уездный» город России в качестве места жительства для своего ребёнка предпочли бы 8,2% челябинцев. Как правило, так отвечают респонденты старше 50 лет, с крайне низким уровнем материальной обеспеченности.

Что касается столиц, то их назвали 10% опрошенных: Москву – 4,4 %, Санкт-Петербург – 7,6% (можно было выбрать оба варианта ответа). Столицы выбирают жители Челябинска с крайне низким уровнем материального достатка, отвечающие «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Видимо, миф о «сытой жизни» и о скором жизненном успехе в столичных городах прочно укоренен в сознании отдельных категорий населения.

За сельскую местность на территории России проголосовало 7,2 % опрошенных. Отправить жить на село своего ребёнка мечтают мужчины старше 50 лет с уровнем материального положения средний или ниже.

Жить за границей желают своим детям 16,2% челябинцев. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали молодые респонденты до 30 лет. Что касается материального положения данной группы, то представлены как люди с уровнем доходов выше среднего, так и те, кому денег хватает только на питание.

Новости партнеров

Нашли опечатку?