Установлена личность всех подростков, устроивших беспорядки на Фестивале красок

Правоохранители выявили подростков, которые нарушили общественный порядок на фестивале красок в Челябинске.
01 июня 2017
Установлена личность всех подростков, устроивших беспорядки на Фестивале красок

Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского управления МВД: «Их личности установлены, составляются протоколы на родителей несовершеннолетних. Кроме того, с подростками проводится профилактическая работа».

Как сообщалось, 27 мая в Челябинске проводился Фестиваль красок. Несколько десятков подростков, окружив полицейскую машину, выкрикивали оскорбления в адрес полицейских и пинали служебный автомобиль МВД.

Что и почему произошло на фестивале красок?

Фестиваль красок должен был пройти в субботу, 27 мая, на парковке у ТРК «Горки». Организаторы заключили договор аренды с собственниками комплекса, получили все необходимые согласования в полиции и администрации Челябинска.

Однако прибывшим в субботу подросткам объявили, что руководство ТРК расторгло договор аренды (в одностороннем порядке) по требованию местной епархии. Ее миссионерский отдел заявлял, что фестиваль проводится в честь Холики – «демоницы из индуистского языческого пантеона».

Подростки в большом количестве собрались, а делать нечего. Епархия проявила воистину неодолимое упрямство и добилась своего. Но где же альтернатива? Если не праздник, то что? Крестный ход? По сути, все пытались, как могли, выгородить себя – и епархия, и хозяева комплекса: нельзя и всё тут. Фактически епархия Челябинска и ТРК „Горки“ решили за несколько тысяч челябинцев, что фестиваль никому не нужен.

Образовавшийся «вакуум» подростки спешно залили водкой и понеслось. Охрана комплекса показала полное отсутствие подготовки и внятной реакции – это отмечают все очевидцы. Также, если судить по откликам в соцсетях, полиция вела себя в высшей степени достойно, несмотря на обстоятельства. Двое сотрудников не побоялись и зашли в толпу поговорить, их стали оскорблять и обкидали краской.

Власти обещали не оставлять инцидент без внимания. Сотрудники МВД направили материалы для расследования в СКР. Губернатор Борис Дубровский поручил силовикам выяснить причины произошедшего. А мэр Евгений Тефтелев не исключил полного запрета на такие мероприятия в дальнейшем. Организаторы обещают, что мероприятие не отменяется, а переносится на август. Также фестиваль красок Холи запланирован в Магнитогорске на 12 июня. В администрации города сообщили, что пока нет решения по его проведению.

Держать и не пущать

В РПЦ продолжают настаивать на полном запрете фестивалей Холи. «Демоническая подоплека фестиваля выливается в прямую агрессию», —утверждает секретарь епархии Игорь Шестаков. С позицией церкви не согласны организаторы мероприятия. Они утверждают, что слово «Холи» ни разу не прозвучало, и это обычный фестиваль красок, то есть ни с политикой, ни с религией не связанный.

Несхожесть мотивов

Ситуация, конечно, неприятная, но требует разбора.

Молодёжь, напавшая на полицейскую машину, скандировала «АУЕ» (то есть Арестанско-Уркаганское единство). Если предположить, что подростки действительно понимали значение лозунга, что сомнительно, значит, они представители «тюремной» или, как обычно говорят, «блатной» субкультуры. Церковь уверяет всех, кто желает слушать, что причина в «демонической» сущности праздника и попытке «пропаганды языческого культа».

К слову, праздник Холи – это праздник весны и новой жизни. Холи – действительно зло, демон в индусском пантеоне, но в ходе праздника его изображение сжигают. По сути это зарубежный вариант русской Масленицы. Казус в том, что индуизм – не мировая религия, а местная. То есть исповедовать индуизм могут только индусы и никто другой. А если убрать религиозный аспект, которого в Челябинске нет и быть не может в силу местности (у нас нет ни Инда, ни Ганга - священных рек этой религии), остается просто фестиваль красок, всё верно.

Вопрос возникает очевидный: в чем связь между субкультурой зауральских урок, возникшей на царской каторге и вскормленной советским ГУЛАГ, с праздником пришедшей весны, или, чем Ганеша не шутит, с индуизмом?

01 июня 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?