Колесо обозрения в парке Гагарина внезапно оказалось в аварийном состоянии. Случайное совпадение?
+5°
Сообщить новость

Колесо обозрения в парке Гагарина внезапно оказалось в аварийном состоянии. Случайное совпадение?

02.06.2017 11:35

Сотрудники Контрольно-счетной палаты (КСП) Челябинска выявили множество нарушений в деятельности Городского парка имени Гагарина. Даже депутаты Городской Думы в откровенном шоке.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Колесо обозрения в парке Гагарина внезапно оказалось в аварийном состоянии. Случайное совпадение?

1 июня КСП представило доклад о МАУ «ЦПКиО имени Гагарина».

Депутаты городской думе Челябинска, заслушавшие доклад, были шокированы открывшимися сведениями. По данным Контрольно-счетной палаты, колесо обозрения и ряд других аттракционов в парке еще в 2002–2004 годах были муниципальной собственностью, но признаны аварийными(!) и списаны с баланса по причине стопроцентного износа(!).

Говоря простым языком «родных осин», 13 лет назад конструкции уже признаны полностью пришедшими в негодность, и после официального списания уже юридически и не аттракционы вовсе, а металлолом.

Что с ними надо сделать в таком случае? Закрыть доступ посетителям, разобрать конструкции на части и вывезти из парка.

«Их должны были ликвидировать. Однако вместо этого руководство ЦПКиО продало аттракционы некоему ООО «Активный отдых». С тех пор аварийное колесо обозрения продолжает работать: «Активный отдых», по данным КСП, раздобыл в какой-то пермской фирме экспертное заключение о годности аттракционов к эксплуатации, хотя предприятие из Перми не имеет полномочий давать такие заключения!» — возмущается председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин.

Галкин намерен поднять вопрос о ситуации в парке Гагарина на ближайшем заседании своей комиссии. Депутат полагает, что имеются две версии по событиям 13-летней давности: либо с баланса было списано и продано в частные руки исправное муниципальное имущество (то есть речь идет о давнем мошенничестве), либо в последние 13 лет все катавшиеся на колесе челябинцы всерьез рисковали жизнью ради чужой прибыли.

СМИ не имеет полномочий, чтобы давать юридическую оценку действиям руководства парка - это прерогатива суда. Но с чисто этической стороны вопроса, 13 лет подвергать опасности жизни детей ради извлечения прибыли, по меньшей мере, нехорошо.

К слову «о птичках»: КСП подсчитала, что прибыль от аттракционов составляет порядка 50 млн рублей, 10 млн из них идет в городской бюджет, остальные же - в карман частника.

Интересен вот еще какой факт. Главный аттракцион парка Гагарина - это колесо обозрения. Сравнительно недавно в Челябинске открылось абсолютно новое колесо обозрения – возле ТРК «Мегаполис». И почти сразу после его открытия «совершенно внезапно» выясняются такие неприглядные вещи, о которых больше десяти лет никто и не вспоминал. Есть о чем подумать УФАС.

Случайное совпадение? Столкновение интересов частного бизнеса? Или ужасающая халатность чиновников, сменившаяся прозрением и желанием всех срочно обезопасить?

Одно можно сказать точно. Если колесо обозрения в ЦПКиО закроют – это благо. Судя по отзывам в соцсетях, оно уже явно небезопасно для жизни.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?