1709 случаев укусов клещей зафиксировали на Южном Урале только за последнюю неделю

Всего с начала весны к медикам по поводу укусов клещей обратились 7475 человек, в том числе 1744 ребенка.
06 июня 2017 в 11:14
1709 случаев укусов клещей зафиксировали на Южном Урале только за последнюю неделю

63 человека, включая 12 детей, госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. 4537 из числа обратившихся за медицинской помощью получили инъекции иммуноглобулина, 762 имели прививку.

Распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями. На самом деле, тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле.

Защититься от тяжелой болезни можно при помощи своевременной вакцинации. Однако и привитым людям стоит соблюдать меры предосторожности.

Если укусил клещ:

1. Как можно быстрее снять его с тела. Но не самостоятельно: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Лучше обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.

2. Отнесите клеща на лабораторное исследование.

3. Если клещ заражен энцефалитом, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?