07.06.2017 22:45

Азамат Мусагалиев: «Нашему месту» надо поставить памятник в Челябинске!»

Недавно в Челябинске состоялся финал КВН молодежного инклюзивного проекта «Равный равному». Челябинская молодежь с ограниченными возможностями здоровья сыграла в КВН вместе с командами Челябинска и чемпионами Высшей лиги. Всего на сцену вышло четыре команды, в составе которых были действующие КВН-щики челябинских вузов и молодежь с ограниченными возможностями здоровья - члены клуба «Наше место».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Азамат Мусагалиев: «Нашему месту» надо поставить памятник в Челябинске!» Азамат Мусагалиев, актер

В течение трех месяцев участники проекта под руководством своих наставников готовились к игре: проводили авторские сборы, репетировали: Михаил Стогниенко (команда КВН «Плохая компания») готовил команду «Друзья друзей» (ЮУрГАУ). Максим Кисилев («Триод и Диод») и Заурбек Байцаев («Пирамида») работали с ребятами из команды «Кавалергарды, век недолог».

У команды ЮУрГГПУ«На ногах», которая в итоге стала победителем соревнований, наставником был Филипп Воронин («Детективное агентство «Лунный свет»). А нам удалось поговорить с наставником четвёртой команды («Сборная казахов города Челябинска») Азаматом Мусагалиевым (команда КВН «Камызяки»).

- Как Вам работа с ребятами?

- Мне было очень комфортно, замечательные ребята. Единственное, в начале они немного потерялись, так как, видимо, считали, что я приеду и буду писать им шутки. Но я постарался объяснить, что им будет неинтересно играть шутки, которые придумал я. Ребята быстро включились в работу, и всё получилось. Номер, в котором я участвовал сегодня, полностью написан ими, а я всего лишь демонстрировал то, что придумали ваши юмористы.

- Каков их уровень?

- Вполне соответствует уровню челябинского КВН. У челябинцев свой юмор, с уральским уклоном – надо сказать, что я в полной мере его ценитель. Где-то суровый, где-то, как у нас говорят, «космический». Уверен, и сейчас есть команды по уровню не уступающие «Луне» (самая литературная команда клуба) или «Уездному городу» (Челябинск + Магнитогорск).

- Любит ли наша публика смеяться? Говорят, Челябинск - суровый город, но вроде бы практика доказывает обратное?

- Да, конечно, как и везде. Не город суровый, а юмор такой – особенный. У каждого региона есть своя специфика – Юг, Кавказ, Закавказье, Урал и Сибирь – везде свои шутки. И это хорошо: фирменный стиль всегда угадывается и обрастает со временем своими фанатами и любителями. Разнообразие приносит больше удовольствия.

- Вы участвуете в нескольких проектах ТНТ - шоу «Где логика?», «Однажды в России», «Интерны». Где Вам понравилось больше всего? Что показалось самым интересным и почему?

- Интереснее мне там, где получаешь больше удовольствия. Перевоплощаясь в роль ведущего («Где логика?»), попадая в семью этого шоу, я чувствую себя абсолютно комфортно, потому что все ребята мне знакомы – и те, что работают со мной, и гости, которые приходят в шоу. Общаемся мы и на сцене, и за кулисами. С некоторыми стали тесно общаться как раз после съемок проекта «Где логика?». Это доказывает, что атмосфера шоу – самая дружественная, самая интересная, самая увлекающая.

- Шоу «Однажды в России» на ТНТ - это тоже семья?

- Безусловно. Там все выходцы из КВН, мы все говорим на одном языке. Так что какого-либо непонимания нет и не может быть даже в принципе.

- Как вам кажется, КВН будет популярен всегда?

- Знаете, когда я играл в КВН и слышал, как люди говорили, что КВН уже не тот, то относился к этому скептически. Но теперь, по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, понимаю, что, в принципе, да, есть такое. «В наше время трава была зеленее, и костюмы поярче, и музыка погромче, и шутки посмешнее». Но, скорее всего, дело в том, что в наше время была своеобразная романтика КВН – такой стиль жизни. Сейчас КВН просто становится быстрее, может быть, менее живым – чуть-чуть потерялось ощущение соревнования. В основном это происходит из-за того, что все сферы жизни уходят в Интернет – и юмористы все тусуются там.

- Не на сцене Вы тоже веселый? Бытует мнение, что комики в жизни всегда серьёзны.

- Невозможно всё время дурачиться. Ведь и до выхода на сцену есть огромный период времени. Примерно в течение месяца комик должен готовиться, вживаться в «веселье», чтобы на сцену выйти беззаботным и юморным. Каждый день он бесшабашный, каждый день он «дурачок» и весельчак. Но ему приходится возвращаться домой, где, возможно, есть дети – и они не поймут, почему папа постоянно как дурак ходит и смеется. Поэтому организм дома сам перестраивается в спокойное русло. Человек просто не такой, как вы привыкли его видеть. Но это не значит, что он суров. Просто если этого не сделать, можно сойти с ума.

- Что Вы думаете по поводу сегодняшнего мероприятия?

- Проект «Равный равному» трогает каждого. Таких проектов много. Но то, что я увидел здесь, меня поразило. Я не увидел в глазах ребят ощущения, что им все должны. Они чувствуют себя людьми, в первую очередь, равными – и это самое главное. Думаю, «Нашему месту» надо поставить памятник в Челябинске, как первым, кто обратил такое огромное – но должное – внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья. Они не просто дарят им по пакету подарков в определенную дату, а круглогодично работают с ребятами, чтобы они ощутили те же радости жизни, что и люди без ограниченных возможностей.

- Пожелаете что-нибудь жителям Челябинска?

- Я бы пожелал другим городам брать пример со столицы Южного Урала в этом вопросе.

1 июня все наставники вышли на сцену вместе со своими командами. Было видно, что такое соседство на сцене зарядило энергией талантливых ребят. И вполне возможно, даст им мощный старт в жизни и на творческом пути. «Безусловно, для ребят с ограничениями здоровья путь к мечте усложняется неприветливостью общества, но именно с этим и борется клуб «Наше место». Я всецело поддерживаю ценности проекта «Равный равному», - заявил наш земляк – продюсер Comedy Club Production Вячеслав Дусмухаметов (обладатель ТЭФИ, продюсер и создатель сериалов «Интерны», «Универ», шоу «ТАНЦЫ», «Однажды в России», «Где логика?» и многих других).

Справка:

Проект «Равный равному» организован клубом для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и проходит в Челябинске второй год. Цель его благая – изменить в обществе стереотипы, которые имеются в сознании большинства на данный момент, что люди с инвалидностью менее талантливы и менее одарены, чем другие. Проект способствует социализации и адаптации в обществе здоровых сверстников людей с инвалидностью – это и называется «инклюзией». Главное, что больше всего открытому потенциалу поражаются не окружающие, а сами ребята с ограниченным возможностями, что дорого уже само по себе.

Кроме направления КВН «Наше место» организовывает и другие соревнования: «Спорт», «Социальная реклама», «Театр «особого зрителя», «Танцы», «Интеллектуальные игры», «Вызов». Участниками проекта в 2017-м году стали более 300 человек, 70% из которых – студенты крупнейших вузов города, а 30% – молодежь с ограничениями здоровья.

Ева Полякова

3955
Популярное
Лента новостей