07.06.2017 15:16

«Чтобы голос человека был слышен…» В Челябинской области создали площадки для общения муниципальной власти и населения

Накануне в Челябинске прошло расширенное пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области. Члены муниципальных общественных палат со всего региона впервые собрались практически в полном составе – более 120 общественников, готовых слышать, помогать, выступать посредниками между обществом и властью, обсудили наиболее значимые вопросы в жизни социума Южного Урал.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«Чтобы голос человека был слышен…» В Челябинской области создали площадки для общения муниципальной власти и населения Пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области

Чтобы организовать 46 общественных палат, существующих на данный момент в нашем регионе, потребовалась большая планомерная работа, которая проводилась последние месяцы. Сейчас всего лишь в четырёх территориях Челябинской области (Ленинский район Челябинска, Каслинский и Аргаяшский районы, г.Чебаркуль) нет муниципальных общественных палат. Но, как сообщил на открытии пленарного заседания председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин, есть надежда, что вскоре и они присоединятся к масштабной деятельности палат по всей области.

Создание общественных палат отвечает реализации майских указов Президента России. Результат уже есть: «Совместными усилиями губернатора и экономического блока правительства области, а также бизнес-объединений и Общественной палаты была проведена большая работа по улучшению инвестиционного климата, и результат налицо,- поделился с собравшимися Олег Дубровин. - Область поднялась в инвестиционном рейтинге на 10 пунктов. Это кардинально повлияет на размещение инвестиционных объектов на территории Южного Урала. Скачок произошел за счет снижения административных барьеров, улучшения оказания качества муниципальных и государственных услуг».

Дубровин подчеркнул, что с начала нынешнего года Палата провела больше 55 мероприятий, на которых обсуждались самые животрепещущие темы для каждого жителя нашей области – экологическое состояние окружающей среды, качество и стоимость услуг в сфере ЖКХ, доступность здравоохранения и другие. Названные темы стали главными и длямасштабного обсуждения на расширенном пленарном заседании в Правительстве области.

Время экологических перемен – снижение выбросов, эко-волонтеры и спорные рейтинги

2017-й объявлен Годом экологии. Для Общественной палаты Челябинской области это направление – магистральное. Поэтому так много внимания было уделено обсуждению инициатив губернатора Бориса Дубровского, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха. Мероприятия составляются на основе тома сводных расчетов выброса в атмосферу загрязняющих веществ (составленного Минэкологии региона), и предусматривают всестороннюю работу по сокращению выбросов транспорта и промышленных предприятий, а также и комплекс озеленения населенных пунктов.

Начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова сообщила о новой системе регулирования выбросов стационарных источников и автомобилей: «Мы исходим не из возможностей предприятия, а из качества воздуха в соответствии с гигиеническими нормами на жилой территории. Нормирование предприятий будет происходить обратным методом. В пилотном режиме система начнет реализовываться на территории области уже с этого года. По поручению губернатора мы составили системные расчёты загрязнения воздуха, получили данные по 87% источников (стационарных предприятий). По передвижным источникам (автомобилям) данные получим к концу года».

То есть предприятия получат в цифровом выражении те квоты, которые допустимы для их деятельности. Затем сами предприятия решат, как этих квот достичь. Государство не будет вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и диктовать им свои условия. Естественно, при введении новой системы расчётов будет модернизирована и система мониторинга. Члены и эксперты Общественной палаты поддержали эту инициативу губернатора.

По поводу экологического рейтинга регионов России «Зеленый патруль», наделавшего в последнее время много шума из-за крайне непривлекательной позиции Челябинской области, эксперт Общественной палаты Виталий Безруков заявил, что рейтинг составлен некорректно – только по данным, опубликованным в средствах массовой информации. При этом данные из официальных источников не запрашивались. Связаться с составителями рейтинга представителям Минэкологии Челябинской области не удалось.

Член Общественной палаты Феликс Панов подчеркнул, что наш регион, несмотря на бытующее мнение, успешно борется с негативными явлениями в экологической сфере и даже совершает «прорывы» в этой области. Например, мы являемся одним из передовых регионов страны по развитию волонтерского эко-движения. Проект «Эко-патрули», лекции и семинары, «Экология в детских садах», газета «Время Че» – этому другим субъектам России предстоит только научиться и ввести в практику. А в Челябинской области все это уже работает.Сравнить можно было объективно – во время Невского международного экологического форума, который прошел в Санкт-Петербурге в конце мая, и о работе которого Феликс Панов рассказал коллегам.

Бюджет поможет благоустроить территории, население проконтролирует качество работ

Еще одна активно обсуждаемая в обществе тема – благоустройство территорий населенных пунктов. Замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин начал речь с приятной новости: буквально на днях в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципалитетам были выделены средства из федерального бюджета. Сами муниципалитеты добавят свои средства и смогут вложиться в благоустройство дворов и общественных мест (парков, скверов, памятников и т.д.). Но самое важное – население сможет контролировать ход работ, оценивать качество, уже сейчас во всех муниципальных образованиях нашего региона созданы специальные комиссии.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал о возможностях народного мониторинга в разрезе организации на территории Южного Урала общественного контроля. Члены ОП единогласно проголосовали за идею создания при Палате Комиссии по общественному контролю. Подобные структуры созданы и успешно работают в ряде субъектов России. Они осуществляют не только общественный контроль и общественную экспертизу, но и выполняют нормотворческие, экспертные, аналитические, консультационные функции.

От наведения порядка на улицах – к порядку в домах. С начала года темы качества и стоимости услуг ЖКХ, начисления платы за ОДН и проведения капремонтов не уходят из повестки Общественной палаты региона. Эксперт Палаты Идея Меньщикова заявила, что коммунальный вопрос всё ещё является одним из самых острых для населения не только Челябинской области, но и всей страны. С этой сферой жизни мы сталкиваемся буквально каждый день. Меньщикова эмоционально выступила с трибуны, призвав коллег из муниципалитетов к продолжению работы: собирать круглые столы, разъяснять населению, за что платить и куда обратиться, если не устраивает качество предоставляемых услуг.

«Только за счёт совместных усилий всех, кто призван служить населению – власти, общественников, информационного сообщества – можно ликвидировать напряженность. Важно не только заседать, но и по-настоящему решать вопросы, чтобы людское недовольство не реализовывалось деструктивно», - подытожила Идея Леонидовна.

Медицинская реформа: объединение, а не сокращение

При реализации нового интерактивного проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с министром», когда муниципалитеты получили возможность напрямую задавать вопросы первым лицам регионального правительства, члены и эксперты Палаты обратили внимание на важную вещь: больше всего вопросов, самые активные отклики пришли на предложение пообщаться он-лайн с министром здравоохранения. То есть вопросы доступности медицины, качества обслуживания волнуют большинство южноуральцев, поэтому на расширенном заседании с муниципалитетами их просто невозможно было обойти стороной.

«Самое серьёзное, что улучшает обстановку с муниципальным здравоохранением в настоящее время – полный переход муниципальных больниц в областную собственность, который совершается в соответствии с законодательством. Это даёт единство управления и контроля, финансовое обеспечение, а также обеспечение оборудованием. Но самое важное –ответственность, которую несёт за муниципальное здравоохранение субъект России, то есть, в данном случае, Челябинская область. Это ключевой момент», - подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам охраны здоровья и демографической политике Марина Москвичева.

Марина Геннадьевна объяснила, что о ликвидации больниц речь не идет, цель реформы — оптимизация. Она уточнила, что переход всех учреждений здравоохранения в областную собственность должен завершиться к концу года, кроме Челябинска и Магнитогорска. Больницы этих двух городов перейдут в областную собственность до конца 2018 года.

Заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова добавила, что приоритетом остается доступность медпомощи, в этом году в регионе будет создано 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Есть типовые проблемы, способ решения возьмем у соседей

Работа общественных палат – не прерогатива только областного центра. Активно включаются во взаимодействие с населением муниципалитеты. Об этом подробно рассказали председатели общественных палат двух территорий – Миасса и Кизильского муниципального района.

«Пленарное заседание – значимое событие для Общественной палаты и муниципалитетов. Часть вопросов мы можем решить на местном уровне, за счет диалога с местным самоуправлением, депутатским корпусом и бизнес–сообществом. Но есть вопросы, которые лежат за пределами нашей компетенции и требуют административных и информационных ресурсов области. В данном случае есть возможность для представителей муниципальных палат обозначить болевые точки и рассказать о своих достижениях», - объяснил в беседе с журналистами председатель Общественной палаты Кизильского района Андрей Поминов.

В его «вотчине» болевой точкой является ЖКХ. А точнее, качество услуг в этой сфере. Второй момент – вопрос доступности образования,который для сельской местности стоит остро: ребята из деревень и маленьких городков тоже хотят учиться, и получать средне-специальное и высшее образование.

А в Миассе свои проблемы. К примеру, вывоз ТБО и поддержание порядка в курортных зонах, в частности, на озере Тургояк, куда в летний сезон приезжают тысячи туристов. Но и здесь у населения возникают вопросы по сфере ЖКХ – скажем, о начислении средств за капремонт.

«Часть проблем могут решить сами общественные палаты – привлекая общественные организации и волонтеров, - пояснил Сергей Соловьев, председатель Общественной палаты Миасса. - Но основная задача палаты привлечь внимание профильных организаций, ответственных за те или иные вопросы. Чтобы голос человека был слышен, надо создать площадку для общения муниципальной власти и населения. Проблематика в муниципалитетах практически одна и та же, нужен обмен опытом, понятие механизма решений».

Председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин подчеркнул, что он и коллеги готовы оказать любую помощь палатам на местах, чтобы жители всей области имели возможность донести свои вопросы, проблемы, чаяния наиболее эффективным способом и знать, что в их распоряжении всегда есть выход к представителям власти. А власть через этот канал получает от населения обратную связь по поводу своих инициатив и нововведений.

«Цель для всех нас едина – сделать всё, чтобы люди, столкнувшиеся с трудностями, не паниковали, а были уверены, что можно обратиться в местную Общественную палату, где им всегда постараются помочь. Создание системы муниципальных палат –закономерный шаг в развитии партнёрских отношений между властью и обществом», - резюмировал Олег Дубровин.

Ева Полякова

1283
Популярное
Лента новостей