Как отказаться от услуг управляющей компании. Советы юриста

У некоторых жильцов многоквартирных домов возникает желание отказаться от услуг управляющей компании (УК) и перейти к другой обслуживающей организации в сфере ЖКХ. Либо как вариант – создать собственное ТСЖ. Давайте посмотрим, каков должен быть алгоритм действий в этом случае.
Как отказаться от услуг управляющей компании. Советы юриста

Все решения, касающиеся управления домом, принимаются на общем собрании собственников жилья! Поэтому собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Обычно такое собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, если иное не установлено общим собранием собственников. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными, их инициаторами может быть любой из собственников.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Собственники, обладающие не менее, чем 10 % голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания.

После проведения собрания оформляется протокол с решением о расторжении договора и заключении нового, направляется в обе Управляющие компании, для которых данное решение является обязательным. В случае неисполнения решения собственников жилья – вопрос по обслуживанию многоквартирного дома решается в суде.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июня 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?