-1°
Сообщить новость

Мы в тренде! Борис Дубровский об итогах Петербургского экономического форума

08.06.2017 12:51

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал интервью по итогам прошедшего в Петербурге международного экономического форума. Делегация Челябинской области принимала участие в форуме.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Бизнес-среда
Борис Дубровский подписывает соглашение с компанией "Омиа" Борис Дубровский подписывает соглашение с компанией "Омиа"

- Борис Александрович, как Вы оцениваете прошедший в Петербурге форум в целом?

- Это действительно та площадка, на которой принимаются реальные решения, к которой готовятся в течение года. Сейчас мы примерно понимаем, чего хотим добиться на форуме следующего года. Это первое. Второй момент – выступление президента. Это традиционно апогей форума. В этот раз была программная речь. Много идей было высказано. Мы внимательно следили и за реакцией президента на обсуждение его выступления, за его чувством юмора. Сама речь была связана с пониманием президента, как должна развиваться экономика в долгосрочной перспективе. Речь президента будет разбита на поручения. И мы будем в этих поручениях работать. Что я для себя отметил?

Наша идея строительства высокоскоростной магистрали четко ложится в перечень тех проектов, про которым Владимир Владимирович дал поручение разработать механизмы финансирования подобных проектов. Радует, что мы в тренде. Надо работать быстро и эффективно.

- Борис Александрович, есть вопросы по Высокоскоростной магистрали (ВСМ). Эта тема активно обсуждается. В том числе есть критика проекта. Вы наметили срок реализации – 2023 год. Почему именно такой срок? И что значит для проекта вхождение в него «Российских железных дорог»?

- Это значит, что проект должен войти в перечень стратегических документов. Такие проекты без участия РЖД реализоваться не могут. Некоторое время общественности казалось, что проект висит в воздухе. РЖД формальным образом не фиксировало свое участие. Вхождение РЖД делает проект конкретным. Что такое 2023 год? Это совместное решение наше со Свердловской областью. Екатеринбург заявляется на «Экспо-2025». ВСМ заявлена как один из аргументов в конкуренции за право проведения этого мероприятия. Эта дорога должна соединить часовой доступностью два крупных города-миллионника. Мы будем делать то, что в наших силах. И тогда точно увидим, что этот агломерационный эффект начинает работать. Мы сможем принимать гостей «Экспо», сможем проводить здесь какие-то мероприятия, связанные с культурной программой «Экспо». И доставлять гостей по этой дороге в течение часа на саму выставку. То, что назначен 2023 год, связано именно с этим. Чтобы уже иметь возможность проводить такие мероприятия.

- Борис Александрович, в этом году Индия была партнером Петербургского форума. Вы были вместе с вице-премьером Рогозиным участником встречи с премьер-министром Индии. О чем говорили?

- Обсуждались перспективы и текущий статус отношений каждой территории с Индией. Живое, интересное обсуждение. Я доложил премьер-министру, что мы в апреле провели ряд системных встреч. В том числе презентовали идею клуба губернаторов у министра иностранных дел Индии – в рамках ШОС. Сказал ему о трогательной встрече на металлургическом заводе. Который строился с участием металлургов Челябинской области. У нас есть не просто возможность, а обязанность сделать не меньше в наших отношениях. Наверное, это будут другие проекты. Точно это не будет металлургия. Но точно, что новые проекты должны иметь такое же практическое значение и звучание. Будем поддерживать бизнес-идеи, совместные предприятия. Мы изменились, страна изменилась, технологии. Но отношения между странами, между людьми носят все тот же базовый характер. Мы должны дружить. Мы должны искать взаимовыгодные проекты. И у нас все для этого есть. В Индии отношение к русским очень трепетное и тонкое.

- А теперь что касается отношений с Китаем. Телеканал Совета Федерации рассказал, что Челябинская область намерена увеличить товарооборот до миллиарда в год. Реальная ли поставлена задача?

- Для Китая эта задача однозначно реальна. Но мы хотим, чтобы в этом миллиарде на 500 миллионов были поставки наши в сторону Китая. Надо сбалансировать наш товарооборот. Мы работаем над производством продуктов питания. Это совместные проекты, которые будем обсуждать в том числе на выставке в июне. Она будет посвящена возможностям Челябинской области для китайских инвесторов, возможностям по созданию совместных предприятий.

- Борис Александрович, два соглашения было подписано с давними партнерами. С Ямало-Ненецким округом и с компанией «Омиа». Какой динамики ждем?

- Что касается соглашения с Ямало-Ненецким округом, это традиционные товарищеские отношения, вопросы культурного обмена. Мы сформируем дорожную карту по результатам. Мы пригласили их участвовать во всех наших мероприятиях традиционных. А с компанией «Омиа» мы подвели определенные итоги сделанного. Есть положительная динамика. Компания видит перспективы развития в Карталинском районе, где они базируются сейчас. Мы собираемся эту историю поддерживать. На базе наших взаимоотношений планируем подписать развернутое соглашение с одним из кантонов Швейцарии, в котором расположена штаб-квартира компании «Омиа».Думаю, это тоже даст импульс нашему развитию.

Мы не должны ограничиваться только тем, что есть. Мы хотим, чтобы те, кто думает, где локализовать свое производство, увидели опыт наших отношений с «Омиа». Что бизнес здесь защищен, все необходимые вопросы решаются. И чтобы тоже приходили к нам в область со своими идеями, инвестициями.

О форуме

С Петербургским международным экономическим форумом изначально у властей региона были связаны большие надежды. На «круглых столах» и встречах форума губернатора Челябинской области сразу запланировал общение с целым рядом ключевых фигур российской политики, в том числе министром финансов Ррссии Антоном Силуановым, министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Кроме того, глава области Борис Дубровский планировал встретиться с руководителями ряда финансово-промышленных структур, в том числе Сбербанка и Россельхозбанка.

В программе Дубровского также были встречи с руководителями Агентства стратегических инициатив, компании Сен-Гобен и участие в деловом завтраке Федерального фонда развития жилищного строительства. Фонд станет ключевым федеральным оператором новой национальной программы «Жилье для российской семьи», в ходе которой в России будет построено свыше 25 млн. кв. метров жилья и в которой Челябинская область намерена принять активное участие.

Ранее, выступая перед депутатами Заксобрания области с Посланием по Стратегии развития, Дубровский в числе приоритетных задач назвал «массированное привлечение инвестиций». В принятую одной из первых в стране региональную инвестиционную стратегию вошли 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 млрд. рублей. Эти проекты направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

Петербургский форум проходит с участием Президента России с 2005 год. Это самая престижная площадка для встреч представителей крупного бизнеса, политиков, высокопоставленных чиновников, экспертов. На сегодняшний день Петербургский форум ушел гораздо дальше знаменитого Давоса по количеству участников и уровню представительства.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?