Гала-концерт танцев Bellydance cостоялся в Челябинске
+1°
Сообщить новость
12.06.2017 12:12

Гала-концерт танцев Bellydance cостоялся в Челябинске

10 июня в ДС «Импульс» феерично прошёл гала-концерт профессионалов восточного танца и танцев народов мира «Все лучшее Bellydance», организатором которого выступила школа танцев «Эльсияр».Нам удалось пообщаться с Эльвирой Валеевой, организатором мероприятия.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Гала-концерт танцев Bellydance cостоялся в Челябинске

Восточные танцы и особенно танцы живота давно привлекали зрителей в России. Манящая диковинка с Востока – этот танец, эта музыка, эта ритмика, не всегда понятная европейцу, но бесконечная приятная глазу и увлекающая мысль. Кажется, и пряный запах ароматических масел, и блеск золота на украшениях женщин, и этот переливчатый звук манист, капелью звенящих на поясах танцовщиц.

Школа танцев «Эльсияр» возникла 16 лет назад. В далёком 2001 году сразу по открытию «Эльсияра» десятки желающих начали записываться в студию восточного танца, тренировки проходили во дворце «Мечел». Тогда это был только хобби-класс (сначала одна, потом две группы примерно по 10-15 человек). Даже организаторам было тогда странно предположить, что из этого начинания получится что-то грандиозное.

Эльвира Валеева – профессиональный хореограф, к тому моменту уже более 10 лет работала с народным коллективом башкирского и татарского танца. «Восток» Эльвира восприняла как дополнительное приятное занятие, влияние моды (тогда только прошёл фильм «Клон», женщины хотели научиться танцу, который показывали в фильме). Это «просто попробовать» вылилось в итоге в организацию всероссийского фестиваля «Все лучшее Bellydance».

Фестиваль уже давно перерос рамки всероссийского и по факту на сегодняшний день является международным. На гала-концерте в «Импульсе» присутствовали участницы в том числе из Казахстана Среди российских регионов география обширна: Уфа, Казань, Краснодар, Екатеринбург, Трёхгорный, Кыштым, Миасс, Орск, Магнитогорск и другие. Члены жюри конкурса тоже выступали на сцене – это лишний раз доказывало их право судить других.

«Проработав полгода на базе ДК ЧМК, мы переместились на два года в ДК Восток – количество участников росло, - вспоминает Эльвира начало "Эльсияра" в беседе с корреспондентом Lentachel.ru. – Утренние, вечерние группы, детские и взрослые – мы начали развиваться и участвовать в конкурсах. Ежегодно мы устраивали отчетные концерты и внутриклубный конкурс «Мисс Эльсияр».

Нынешнее мероприятие началось в 8.30 и продолжалось до 21.30, то есть практически 12 часов! Иногда и на двух сценах одновременно шло настоящее действо. Выступали дети, юниоры, молодёжь, взрослые. В каждой возрастной категории – свои деления на дебютантов (не имеющих сценического опыта), начинающие, продолжающие танцовщицы (занимаются более двух лет), профессионалы. Помимо сольных выступлений завораживали слаженностью танцевальных движений дуэты, трио и групповые номера (в некоторых было до 10 участниц!).

«Среди выступающих были представлены как классические направления Беллиданса, то есть ориенталь, так и фольклорные танцы, включающие в себя нубийский танец, танец Александрия (Египет), саиди (с тростью), фалляхи (танец египетских крестьян), балади (средневосточный), шааби (арабский «уличный»)», - рассказала Эльвира. И тут же напмнила, что кроме восточных танцев на гала-шоу можно было увидеть танцы народов мира, например, испанские.

Неужели у нас так популярны восточные танцы? Оказывается, да! По масштабу мероприятия можно судить о том, сколько женщин учится тому же танцу живота не только ради себя, чтобы форму поддерживать и мужа радовать, но и профессионально, чтобы выступать на сцене и бороться в том числе за звание «Мисс Эльсияр». Эльвира Равилевна подчеркнула, что регистрацию на конкурс пришлось закрыть досрочно, слишком много было желающих.

«Знаете, почему столько людей занимается восточными танцами? Потому что у танцовщиц кардинально меняется жизнь. Происходит не только профессиональный рост, но и меняется семейная жизнь, философские взгляды. Девочки умеют красиво двигаться, красиво выглядеть, умеют презентовать себя и следовать музыке по жизни, - делится Эльвира. - Танец живота не имеет ограничений – с пяти лет до седых волос. Пока вы сами не скажете себе «хватит».

Кстати, параллельно с гала-концертом для участниц в школе танцев «Эльсияр» был организован мастер-класс. Если кто-то чего-то не умеет делать сейчас, поднабравшись опыта, можно попытать счастья через год. А за это время разучить всё необходимое. На следующий год всех снова ждут в Челябинске на соревнование, положившее начало эксклюзивному направлению – фестивалю-празднику с такой уютной атмосферой и яркими красавицами на сцене. Возможно, будущий фестиваль уже не уложится в однодневный формат…

Ева Полякова

Фото организаторов

Галерея самых красивых танцовщиц Bellydance, по версии Lentachel.ru

Теги:
1239

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей