Другой город
Челябинск
Вторник 27 июня, 2017 18:53 +26°
Новости в Челябинске
Новости дня
12.06.2017 22:58

Поколение Г: как интернет стал нашим новым богом

Поколение Г: как интернет стал нашим новым богом

Что объединяет cегодня людей на земле? Не религия, не политические взгляды и даже не любовь к деньгам. Согласно опросам, все больше людей на вопрос «Без чего Вы не можете прожить ни дня?» отвечают: «Без Интернета».

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Если вам нужно приготовить кекс, вы хотите узнать значение сна или причины неожиданных высыпаний на коже, в первую очередь вы ищете информацию во всемирной паутине. Там можно найти ответ на вопрос быстро. Социологи даже придумали название явлению: поколение Г. Не в том смысле, что поколение плохое. G - первая буква в слове Google. Крупнейшая поисковая система в мире считается сегодня чем-то вроде современного бога.

Небольшая предыстория

Название «Поколение Г» имеет довольно глубокие культурные корни. Пионером стал писатель Дуглас Коупленд, написавший «Поколение X». Если коротко, книга эта о «потерянном поколении» «эпохи разводов», для которого характерен высокий уровень скептицизма, социального и политического безразличия, безынициативности. Но в то же время эти люди являются образованным и грамотным поколением.

После Коупленда вошло в моду называть различные культурные явления аналогичным способом: «Поколение + буква латинского алфавита». Наш соотечественник Виктор Пелевин внес свою лепту в эту тенденцию, написав роман «Generation П» - про «детей 90-х». Которые стерегут сон пса с нецензурным именем. Поколение Г не имеет четких временных, социальных или возрастных границ. Фактически к нему относятся все наши современники, так или иначе соприкасающиеся с интернетом в обыденной жизни.

Сети все возрасты покорны

Наш корреспондент опросил несколько представителей «поколения Г». Респондентам был задан всего один вопрос: «Можете ли Вы обойтись без Интернета, и какие сервисы в основном используете?».

Зоя Зоркова, 61 год, преподаватель музыки из Троицка, считает себя активным пользователем Интернета. Вот что она ответила: «В основном использую его по работе. В сети легко можно найти записи музыкальных произведений, видео выступлений известных исполнителей. Учителям приходится делать рабочие программы - материал проще тоже брать из сети. Ну и, конечно же, соцсети. Нас не обязывают поддерживать связь через Вконтакте или Одноклассников с родителями и учениками. Но, так или иначе, я общаюсь с ними: скидываю видеозаписи известных исполнителей или, например, их собственных выступлений с конкурсов», - говорит учитель в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

Большой брат в каждый дом

Все мы помним, что в романе Джорджа Оруэлла «1984» присутствовали так называемые «телекраны», которые передавали пропаганду, следили за хозяином жилища и которые нельзя было выключить. По мнению экспертов, фактически будущее из знаменитой антиутопии уже наступило.

Мы живем в так называемую эпоху «больших данных», когда каждое действие человека в сети отслеживается. Затем составляется портрет потенциального покупателя, чтобы затем показывать так называемую «таргетированную» рекламу. Но это не самое страшное. Гораздо неприятнее тот факт, что наша собственная техника содержит инструменты для наблюдения за нами. Микрофоны, видеокамеры, GPS-навигаторы. В последней версии операционной системы Windows, помимо навязчивой рекламы, в главном меню есть скрытые функции слежения, которые приходится отключать вручную, с помощью специальных программ. А встроенная в нее «Предварительная версия Skype» работает в фоновом режиме всегда - ее просто невозможно выключить.

Константин Степанов, 28 лет, веб-дизайнер (Челябинск) рассказывает, что в своей работе, естественно, не может обойтись без Интернета. Тем не менее накопленных знаний ему зачастую хватает, чтобы не гуглить. «Из сервисов чаще всего использую облачные хранилища - через них удобнее всего обмениваться данными при совместной работе над проектом. Я даже настроил автоматическую синхронизацию офисных программ с автосохранением. Даже если мой комп взорвется или получит снайперскую пулю, то мою работу легко будет восстановить с удаленных серверов», - объясняет веб-дизайнер.

По поводу паранойи насчет слежки Константин считает, что,в целом, это небезосновательно. «Не буду углубляться в детали, но скажу одно: когда ты выходишь в Интернет, ты как бы выходишь на сцену. Действия твои не останутся незамеченными (так работает система). Будь то Google Adsense или Яндекс Директ, все равно найдут тебя со своей рекламой, согласно твоим поисковым предпочтениям (что, в целом, не всегда и плохо). Я предпочитаю не слишком заморачиваться на этот счет. Все равно пока непонятно, во что это выльется, какие-то шаги предпринимать бесполезно. А кроме того, давайте будем реалистами: большинство из нас не нужны никому, чтобы следить через камеру ноутбука или отслеживать по GPS», - иронично замечает Степанов.

Пришествие Антихриста

Верующие часто рассматривают внедрение современных технологий как признак последних времен, заката человечества. Антихриста, в частности, ассоциируют с искусственным интеллектом, а «печать дьявола» - с чипированием. И, надо сказать, все это уже не просто сказки религиозных фанатиков. Шведский стартап Epicenter вживляет своим сотрудникам чипы, которые выполняют функцию пропуска и кредитной карты. Впрочем, никто не может гарантировать отсутствие у таких устройств скрытых функций. В мозг, к счастью, влезть не получится, а вот отслеживать местоположение человека - запросто. Пока процедура проводится добровольно, но в компании царит атмосфера, располагающая к ее прохождению. Примечательно, что стартап создавался именно с целью отработки процедуры чипирования и PR-технологий убеждения людей согласиться на эту операцию.

Лера Божик (псевдоним), 18 лет, выпускница-2017, видеоблогер, подчеркнула в беседе с корреспондентом Lentachel.ru, что поисковыми сервисами пользуется очень часто. Интернет вообще дает ей кучу возможностей для самовыражения. «Во-первых, я снимаю видеоклипы: обзоры, короткометражки. Во-вторых, веду фотоблог. В-третьих,нахожу полезную и нужную информацию. Чаще всего для поиска информации использую YouTube. Именно там удобнее всего знакомиться с нужной информацией, - поясняет девушка. - Обычно я смотрю видеоуроки: рисование, фотография, видеосъемка. Смотрю обзоры на кукол, которые меня интересуют (я их коллекционирую, им посвящен мой блог)».

Однако читать Лера предпочитает все же книги. Приятнее, да и глаза меньше устают. 

Алесия Шадрина, 26 лет, менеджер интернет-рекламы из Южноуральска, обозначила заданный вопрос как сложный. Ведь, с одной стороны, Интернет - это её работа. Она зарабатывает там деньги на еду, одежду, содержание жилья и так далее. С другой - когда у неё нет работы, или она хочет устроить себе выходной, девушка может сутками не подходить к ноутбуку и даже игнорировать оповещения на телефоне. «К счастью, я могу позволить себе не быть онлайн постоянно, - улыбается менеджер. - Помимо поиска обычно использую соцсети и иногда программы типа «Skype» или «Viber».

Дьявол или Бог - интернет сегодня занимает значительное место в жизни каждого человека, который с ним соприкасается. Кого-то перспектива революции машин пугает, кого-то, напротив, радует. И пока картина не стала более-менее ясной, не стоит впадать в панику. Прогресс неизбежен, будущее так или иначе наступит. Частная жизнь большинства из нас слишком скучна, чтобы за ней наблюдать. Разве что вездесущие медийщики сделают при помощи веб-камер реалити-шоу, но это, скорее, сюжет для фантастического рассказа. Впрочем, современная фантастика становится реальностью раньше, чем книга выходит в тираж...

Ева Полякова

578

Фотогалерея