Другой город
Челябинск
13.06.2017 16:53

За «экологию души»: Общественная палата наградила бессменного участника Ильменки

За «экологию души»: Общественная палата наградила бессменного участника Ильменки Александр Сапожников получил приз Общественной палаты Челябинской области

41-й всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни благополучно завершился. Время подвести итоги. Исполнителей и зрителей праздника гостеприимно принял курорт «Солнечная долина». Свыше 14 тысяч любителей бардовской песни посетили этот живописно раскинувшийся комплекс близ Миасса. Концентрация качественной музыки была необычайно высока, выступления проходили сразу на трёх площадках – «Главной сцене», «Лесной сцене» и в творческом пространстве «U 235».

Рейтинг: 1 5.0/5.0

На открытии председатель художественного совета Ильменского фестиваля, Народный артист России Олег Митяев отметил: «Хочу выразить свою радость по поводу того, что Ильменский фестиваль сегодня открывается, поскольку создать и поддерживать такую традицию не просто. Людям, заложившим основу фестиваля 41 год тому назад, было бы приятно, что это нужное дело продолжается».

В этом году впервые партнером при проведении фестиваля стала Общественная палата Челябинской области. И первый опыт сотрудничества с фондом Олега Митяева оказался интересным и полезным как для самой Общественной палаты, так и для участников фестиваля.

«Этот год объявлен в России Годом экологии. Общественная палата проводит множество мероприятий, связанных с этой темой. Но не менее важна, я бы сказала, "экология души". Здесь люди слушают умные и добрые песни, заставляющие думать и сопереживать. Избавляются от агрессии, учатся слышать друг друга», - подчеркнула значимость события руководитель аппарата региональной Общественной палаты Елена Патан.

Главная сцена стала площадкой вручения специальных грамот и призов от партнёров фестиваля. От имени членов и экспертов Общественной палаты Александру Сапожникову, заведующему сектором веб-проектов отдела глобальных сетевых технологий управления информатизации ЮУрГУ, много лет на волонтерских началах администрирующему сайт Ильменки, а кроме того, являющемуся известным и любимым исполнителем авторской песни, была вручена грамота за подписью председателя Палаты Олега Дубровина: «За многолетнее плодотворное сотрудничество с командой Ильменского фестиваля, преданность делу популяризации авторской песни, вклад в культурное развитие Челябинской области посредством продвижения замечательного бренда Южного Урала». Кроме того, к грамоте прилагался ценный приз: большая семейная палатка для выездов на природу.

Сапожников впервые вышел на сцену Ильменского фестиваля в далеком 1981 году, в возрасте всего четырех лет в номинации «Туристёнок». И с тех пор стал преданным участником фестиваля, подарив ему частичку своей души. Уже в 1997 году он впервые участвовал в конкурсной программе — как сольно, так и в составе дуэта «Александрия», а также как аккомпаниатор. Через три года Александр занял должность секретаря пресс-центра фестиваля, таким образом войдя ещё и в оргкомитет мероприятия. С 2000 года занялся новым очень важным делом – разработал сайт фестиваля ilmeny.org, где содержится вся необходимая информация о мероприятии, постоянно обновляются данные, выкладываются фотографии. Вот уже 16 лет Александр руководит компьютерной группой на Лесной сцене, обеспечивая бесперебойные выступления исполнителей.

Ильменка не так давно поменяла место проведения фестиваля. Тем не менее важнейшие традиции остаются неизменными. Каждый год Ильменку посещает кто-то из столичных звёзд. В этом году специальным гостем фестиваля стала группа «Чиж и Ко». Её лидер Сергей Чиграков принял участие в традиционном концерте на Главной сцене «Олег Митяев представляет…» в разгар фестиваля – 10 июня.

Важно отметить, что ни разу за все годы существования Ильменского фестиваля его участникам и зрителям не пришлось платить деньги: вход на все события, возможность присутствовать на концертах, пребывание в палаточном лагере и, само собой, участие в конкурсной программе для желающих – всё это абсолютно бесплатно. Может быть, именно поэтому Ильменку любят с каждым годом всё больше людей – ведь она открыта и доступна всем, кто хочет провести выходные на природе и послушать авторские песни.

Организация крупного выездного мероприятия – это всегда масса проблем. Нужны вместительные парковки, чтобы машины не бросали где попало. Важно на три дня обеспечить людей водой и дровами для ночных костров, оборудовать места под эти костры, чтобы не устроить пожар. Со всем этим Ильменка в очередной раз справилась, предоставив комфортное пребывание всем участникам фестиваля – от мала до велика.

На фестивале дежурили медики, полиция, экстренные службы организовали свои посты и наравне с оргкомитетом были готовы оказать любую помощь. Однако всё прошло спокойно – никаких эксцессов не случилось. Да и погода не подкачала - солнце и ясное небо вместо обещанных синоптиками дождей.

Для справки:

Ильменский фестиваль авторской песни давно стал брендом Южного Урала наравне с Аркаимом и златоустовским оружием. Участники мероприятия формулируют свою миссию как популяризацию бардовской музыки и поэзии. На сегодняшний день в фестивале принимают участие как жители России со всех уголков страны - от Мурманска и Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского, так и представители других стран, например,Казахстана и Белоруссии.

Ева Полякова

Фотогалерея фестиваля

816
Популярное
Лента новостей