Другой город
Челябинск
13.06.2017 15:06

Взаимовыгодное сотрудничество Челябинской области и Венгрии: от почётного консульства к саммитам ШОС и БРИКС

Взаимовыгодное сотрудничество Челябинской области и Венгрии: от почётного консульства к саммитам ШОС и БРИКС

Экономическая политика Евросоюза последних лет нанесла удар по России. Но не достигла ожидаемых результатов. Экономические выпады Запада были парированы программой импортозамещения. Политические же не нашли всеобщей поддержки и понимания в странах Европы, особенно ее восточной части, чьи взаимосвязи с блоком Варшавского договора не прервались и с крушением СССР. Ярким примером и подтверждением стали контакты Челябинской области с Венгрией.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Инвестиции не приходят сами по себе, им предшествует долгий путь установления доверительных отношений, прежде всего – культурных. 26 апреля в нашем городе произошло официальное открытие почётного консульства Венгрии. Оно занимается не только защитой интересов  этой европейской страны и прав венгров на территории Южного Урала, но и развитием туристических и экономических связей между Челябинским регионом и Венгрией, а также налаживанием научного и культурного обмена.

« Венгрия – одна из стран, в наибольшей степени страдающая от «внедрения» в единое европейское экономическое пространство. Особенно её экономика пострадала от санкций против России. В связи с этим венгерские партнёры – одни из наиболее предпочтительных «европейцев» в качестве партнёров по внешнеэкономической деятельности в самых разных сферах», - пояснил специально для Lentachel.ru декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук Алексей Шумаков.

Важность такого шага, как открытие консульства, трудно переоценить – это по сути «веха», новый уровень сотрудничества. О важности мероприятия можно судить хотя бы по лицам, которые были на открытии. На торжественном мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, вице-губернатор нашего региона Руслан Гаттаров. Несколько людей приехали из Екатеринбурга (представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов и генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч).

«Открытие почетного консульства в Челябинске имеет большое значение для нашей страны. Оно позволит нам реализовать совместные проекты на территории Челябинской области, которые дадут возможности для развития отношений с регионом и Россией в сфере экономики, торговли, образования, культуры, туризма», — отметил тогда Янош Балла.

Понятно, что создание консульства непосредственно влияет на улучшение торговли и денежных отношений. На открытии звучали слова благодарности в отношении регионального правительства в целом и губернатора области Бориса Дубровского. Благодарили за вложенные силы в открытие официального представительства этой страны в нашем городе (а значит, и на Урале), за постоянную работу по развитию взаимоотношений с республикой, которую проводят власти Челябинской области.

Результаты проводимой правительством региона и лично губернатором политики по улучшению инвестклимата в регионе не замедлили сказаться, дав обильные плоды на Петербургском экономическом форуме, прошедшем в первых числах июня. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто переговорили по поводу строительства необходимых объектов к саммитам ШОС и БРИКС. И достигли принципиального соглашения о сотрудничестве.

Борис Дубровский пригласил несколько компаний из Венгрии приехать в этом месяце к нам, в область. Чтобы изучить имеющийся уровень инфраструктуры и рассмотреть подробно проекты, которые будут строиться для того, чтобы принять руководителей  стран ШОС и БРИКС в 2020 году на достойном уровне. У венгерских компаний есть положительный опыт в таких вопросах – они возводили несколько объектов в Сочи в рамках подготовки площадки к Олимпийским Играм-2014.

В Челябинске планируется реализовать совместно с венграми несколько проектов. Например, в июне планируется приступить к строительству в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Уже в ближайшее время наши европейские товарищи должны получить разрешение на возведение хранилища овощей и фруктов.

В чем особенность нового овощехранилища? Это будет современный склад, вмещающий в себя около 220 000 тонн овощей. Расположится он в «Малой Сосновке» - на территории индустриального парка. Правительство Челябинской области окажет всемерную поддержку этому проекту. По мнению Бориса Дубровского, наш АПК растёт очень быстро. Высокотехнологичные хранилища подобного типа действительно нужны как воздух, чтобы добытое и нажитое можно было надежно сохранить.

Венгеры пока думают над участием ещё в одном проекте в нашей области. Российская сторона провела тендер на определение концессионера по водоснабжению и водоотведению Челябинска. Возможно, венгерские компании вложится и в этот важнейший для миллионного города проект. Опыт венгров в очистке воды достаточен, челябинцам он. Конечно. пригодится.

За прошедший год товарооборот Челябинской области с Венгрией составил 15,5 млн долларов, в том числе: экспорт –11,1 млн., импорт –4,4 млн долларов. Мы поставляем в республику восточной Европы металлы и изделия из них, продукцию химпромышленности, машины, оборудование и транспортные средства. Но вернёмся к саммитам ШОС и БРИКС и Петербургскому экономическому форуму.

В беседе с корреспондентом Lentachel.ru Алексей Шумаков подчеркнул, что всякое взаимовыгодное расширение международных связей Челябинской области с европейскими партнёрами перспективно. Венгерские партнёры отнюдь не случайно заинтересованы в сотрудничестве с Россией и её ведущими в экономическом отношении регионами, как мы поясняли выше.

«Петербургские контракты полезны и венгерским партнёрам, и Челябинской области. К сожалению, наша стройиндустрия не способна на надлежащем уровне подготовить объекты ШОС и БРИКС. А вот у венгров технология и культура строительного производства позволяет соответствовать современным международным требованиям. При этом соотношение цены и качество для нас вполне приемлемо», - резюмирует эксперт.

Ева Полякова

417
Популярное
Лента новостей