Не дупло, но дуплон: в парке «Таганай» начали установку спецдомиков для сычей

В национальном парке продолжается «жилищная программа» для птиц, занесенных в Красную книгу России.
14 июня 2017
Не дупло, но дуплон: в парке «Таганай» начали установку спецдомиков для сычей

На сей раз «квадратными метрами» наделили самых маленьких - воробьиных и мохноногих сычей. Как оказалось, крошечные птички требуют немаленьких специальных домиков – дуплонов.

Первый дуплон уже появился возле Киалима. Его установка заняла 40 минут – «птичий дом» весит почти 13 килограммов. Он изготовлен из цельного куска осины, в котором долотом выдолблены «комнаты». Дуплон изготовлен по спецзаказу: высотой 55 сантиметров, общим диаметром 40 и диаметром летка (дырки) 4-5 сантиметров, с очень толстыми стенками.

В природе сычи гнездятся в дуплах больших деревьев, причём одна пара может занимать до 5 дупел в год: в одном хранятся припасы, в другом размещается самка с потомством, в третьем – ночует самец и так далее.

«Домов» сделано два десятка, сейчас мы будем отрабатывать технологию их развешивания. Дуплоны необходимо поместить на высоту до 6 метров, причём леток должен быть развёрнут на восток или юг, иначе птицы откажутся заселяться», - с гордостью за свое дело поведал сотрудник научного отдела национального парка «Таганай», орнитолог Евгений Попов.

Главная цель «жилищной программы» - удержать сычей на территории национального парка. Сейчас на Таганае мало подходящих для сычиных гнёзд деревьев, и дуплоны должны решить эту проблему. Заселять «новостройки» будут осенью, когда молодёжь вылетит из родительских гнёзд и начнёт активный поиск мест обитания.

Воробьиный сыч очень маленькая птица, но она немаловажная часть огромной и уникальной экосистемы нашего общего сокровища - национального парка «Таганай».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 июня 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?