-8°
Сообщить новость

Запрещенные книги Гюлена о пророке Мухаммаде распространяли в Кунашаке

14.06.2017 22:28

Житель Кунашакского района осужден за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Поделиться
Отправить
Отправить
Кунашакский суд Кунашакский суд

По сообщению пресс-службы Кунашакского райсуда Челябинской области, рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. Как выяснилось, мужчина имел систему мировоззренческих взглядов, основанную на отрицании и критике традиционных религиозных ценностей, пренебрежении к правам, свободам и достоинству личности, допустимости пропаганды, направленной на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

В частности, в кабинете имама-хатыба местной мусульманской религиозной организации Махалля мечеть №658 села Кунашак в ходе беседы с прихожанином мечети будущий обвиняемый в присутствии остальных прихожан мечети указал на исключительность, превосходство исламской религии, а также неполноценность граждан – представителей иных религиозных конфессий. В подтверждение правоты и неоспоримости своих взглядов мужчина публично передал для изучения книгу Ф.Гюлена «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого», перевод с турецкого. Автор книги является основателем религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого направлена на формирование групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов объединения, и создание благоприятных условий для формирования ресурсной базы других организаций экстремистской или террористической направленности, использующих исламскую риторику. Согласно решения Верховного суда Российской Федерации от 10.04.2008г., международное религиозное объединение «Нурджулар» признано экстремистским, и деятельность указанного религиозного объединения запрещена на территории Российской Федерации.

В деле присутствуют и другие факты подобного рода. По Конституции России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Приговором Кунашакского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства. Наказание назначено условно, установлен испытательный срок 6 месяцев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?