Новая схема обращения с ТБО сделает города Южного Урала чище?

Как жители Челябинской области оценивают уборку отходов в своем городе и возможное строительство полигонов ТБО, выявил масштабный соцопрос.
15 июня 2017
Новая схема обращения с ТБО сделает города Южного Урала чище?
Полигон в Карабаше

Территориальная схема обращения с отходами, утвержденная министерством экологии Челябинской области, предусматривает строительство новых полигонов ТБО и расширение уже работающих. В ней предусмотрено шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Географически кластеры привязаны к тем муниципалитетам, где будут располагаться полигоны.

Эко-движение «Время Че» провело глобальное социологическое исследование, в ходе которого выяснило, устраивает ли жителей качество уборки улиц и придомовых территорий, видят ли люди необходимость в модернизации процессов обращения с отходами, как они относятся к возможности строительства полигонов ТБО вблизи их городов.

Подавляющее большинство опрошенных (70%) не довольны качеством уборки отходов в своих муниципалитетах, выбивается из этого ряда Еманжелинск, там 83% респондентов оценили работу коммунальных служб по уборке улиц и придомовых территорий положительно. На вопрос «Необходима ли модернизация процессов обращения ТБО в вашем городе» утвердительно ответило большинство (78%).

Что касается строительства полигонов ТБО в муниципалитетах и расширения уже существующих объектов, мнения жителей области довольно резко разделились. Если в уже упомянутом «волшебном городе» Еманжелинске почти четверть опрошенных (25%) не против строительства полигона ТБО, то жители Карабаша практически единогласно (90%) высказались категорически против расширения полигона ТБО.

По словам участников опроса, в Карабаше ситуация с уборкой и сейчас неидеальна, нагрузка на окружающую среду растет, а экологическая обстановка долгие годы продолжает оставаться жуткой. Возможное расширение местного полигона и размещение на нем отходов из других городов люди однозначно расценивают как негативный фактор для себя и окружающей среды.

Обеспокоенность возможным увеличением потока отходов выразили жители Копейска: там существующий полигон работает практически идеально, но люди волнуются, что мощностей объекта не хватит для размещения и переработки отходов из других муниципалитетов.

Критическая ситуация с утилизацией отходов сложилась в печально известных в регионе Коркино и поселке Роза - там мусор несколько лет свозится на несанкционированную свалку, расположенную в 500 метрах(!) от домов и садового товарищества. От жителей поступали неоднократные жалобы в прокуратуру на то, что мусор горит, разлетается по окрестностям и гниет. Справедливости ради нельзя не сказать, что прокуратура уже выносила по данному факту предписания и неоднократно. Но ситуация не изменилась ни на шаг.

В целом, можно заключить, что область к реформам в этой области просто не готова, а количество нерешенных проблем, несмотря на все усилия властей, меньше не стало.

15 июня 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?