В крайнем случае – голодовка: прошёл пикет против увольнения директора «Конас»

Сотни воспитанников и сотрудников челябинской спортшколы по карате «Конас», а также родители спортсменов вышли на пикет в защиту директора и основателя школы Олега Строгонова. Именно он был назначен крайним после скандала на первенстве УрФО.
16 июня 2017
В крайнем случае – голодовка: прошёл пикет против увольнения директора «Конас»
Олег Строганов

Вкратце предыстория такова:

На соревнованиях произошел конфликт по поводу того, чей судья будет судить турнир: челябинец Сергей Бородулин или свердловчанин Евгений Яблонский, назначенный Федерацией карате России. В результате спортсмены из других регионов отказались выступать в Челябинске и провели альтернативный турнир в Свердловской области. Южный Урал провел свои соревнования.

Во всем этом нет ничего хорошего, такая «местечковая» позиция федераций откровенно позорит как боевые искусства, так и спорт в целом, чья основная задача - объединять людей на пути к новым достижениям.

А вот то, что начало происходить дальше, непонятно со стороны и насквозь пропитано какими-то чиновничье–спортивными интригами. Министр спорта региона Одер, глава спортуправления города Иванов приняли решения о правоте Российской федерации карате, даже не пытаясь как-то разобраться в случившемся. По сути, их решение превратило медали челябинских спортсменов в «юбилейные», можно заливать шоколадом и оборачивать фольгой – больше от них толку никакого.

Фактически именно они и назначили крайнего - Олега Строгонова. В начале месяца появились слухи о его увольнении с поста директора спортшколы и даже о закрытии «Конаса». Строгонов - действительно вице-президент челябинской федерации, но он даже теоретически не мог повлиять ни на возникновение конфликта, ни на его разрешение. На момент проведения турнира, он был в отпуске – в Праге (Чехия).

Результатом всех этих малоадекватных решений стал открытый пикет учащихся в пользу своего директора – с плакатами и флагами. Строгонов создал эту школу, 30 лет вел её, воспитал несколько поколений учеников, а теперь его выгоняют как постаревшего пса. Так что реакцию учеников понять можно, а реакцию родителей – поддержать. Родители отправляли детей в лучшую школу страны, болели душой за своих детей, несли немалые расходы в надежде, что их дети станут чемпионами. И что теперь?

На плакатах были надписи: «Спортсмены «Конас» достойны светлого будущего», «Спасём начальника управления по спорту от должностного преступления! Уволишь Строганова – преступишь закон», «Не допустить несправедливость!» и другие.

Пришедший на встречу глава спортуправления города Евгений Иванов попытался успокоить собравшихся, заявив, что спортшкола продолжит работать, а вот по Строгонову решение ещё не принято. Собравшиеся долго не отпускали главу спортуправления, задавая множество вопросов о скандальном первенстве.

Пока Иванов общался с людьми, Леонид Одер тоже не сидел без дела, он читал письма «сверху». 15 июня на имя министра спорта Челябинской области Леонида Одера пришло письмо о приостановке деятельности Челябинской федерации карате и исключении ее из состава Федерации карате России. Также «в связи с утратой доверия» минспорта региона рекомендовано отстранить Строгонова от деятельности, связанной с федерациями карате.

По мнению самого Строгонова, это был спланированный конфликт в свете объявления карате олимпийским видом спорта, ведь «Конас» является флагманом этого вида спорта в России. Олег Иванович готов отстаивать свои права дальше. По его словам, не было проведено служебного расследования, и с него не взято никаких объяснений.

Строгонов подготовил заявление в генпрокуратуру. Активисты спортшколы намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину. На сегодняшний день они собрали уже около 800 подписей. При худшем раскладе ситуации сотрудники «Конаса» намерены объявить голодовку.

16 июня 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?