19.06.2017 12:53

Как оптимально провести ремонт вашего многоквартирного дома

Многоквартирным домам площадью свыше 1,5 тысяч квадратных метров рекомендуют открывать специальные счета. Без этого ремонта можно безрезультатно ждать годы. Как это сделать и во что это обойдется?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Как оптимально провести ремонт вашего многоквартирного дома

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете удобен для жильцов новостроек и многоэтажек, для домов большой площади. Таких домов на сегодняшний день в Челябинской области около 30%, а открыли спецсчет только 9% от общего числа домов региона.

Почему это оптимально? Например, крыша в многоквартирном доме остро нуждается в капремонте. Текущий ремонт проводится, но этого недостаточно. Стоимость работ - 3,3 млн рублей, в фонде капремонта домом накоплено 2,5 млн, 900 тысяч - задолженность собственников.

Если бы жители осознали, что их средства могут быть потрачены на так необходимые им работы, оплатили долги и приняли решение о переходе на спецсчет, то капремонт можно было бы провести уже в следующем году.

Принять такое решение может только общее собрание жильцов – в очной или заочной форме. Нужно выбрать владельца спецсчета. Им может быть как региональный оператор, так и управляющая компания или ТСЖ.

Но два фактора тормозят принятие решения об открытии спецсчета:

1. психологический. Людям сложно доверить свои средства владельцу спецсчета, хотя владелец может только передавать документы от собственников банку на оплату.

2. финансовый. Работу по ведению спецсчета берут на себя УК, и они дополнительно начисляют определенный процент за это.

Однако есть банковские продукты, которые позволяют устранить экономические препятствия. Например, Промсвязьбанк ежемесячно компенсирует владельцам спецсчетов 1,5% от суммы поступлений, а ВТБ предлагает открытие и обслуживание специальных счетов бесплатно.

Так что ожидается рост количества домов, открывших такой счет.

385
Популярное
Лента новостей