Другой город
Челябинск
Вторник 22 августа, 2017 12:07 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
19.06.2017 09:52

Как Правительство Челябинской области поддерживает сельскохозяйственную армию страны

Как Правительство Челябинской области поддерживает сельскохозяйственную армию страны

У большинства жителей Челябинской области в холодильнике стоит пакет молока, в хлебнице лежит булка мягкого «Уральского», а на ужин ожидается жареная картошечка. Но мало кто из горожан вспоминает, что в конце весны - начале лета в области идёт масштабная посевная компания. От нее напрямую зависит, родится ли на поле этой осенью обильный урожай.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Аграрии Южного Урала завершили посевную с превышением плана. По сравнению с прошлым годом яровых посеяно на 15 тысяч гектар больше. Площадь посевов достигла 1,65 миллиона гектар. Несмотря на достаточно прохладную погоду и долго не начинающееся лето, основные посевные работы были проведены в оптимальные агрономические сроки – с 10 мая по 1 июня. Об этом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил на прошлой неделе министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

«У нас существенно увеличились посевы пшеницы твердых сортов, - уточнил глава южноуральского минсельхоза. – Эта культура уникальная для России, ее выращивают только в шести регионах страны. Возросло количество посевов масличных культур. Появились даже новые культуры, которые до этого традиционно не возделывались на Южном Урале, но на них есть серьезный спрос. Среди них лён».

В этом году клин зернобобовых культур больше плана, на 20 тысяч гектар больше, чем в прошлом году. На 10 тысяч гектар больше плана посеяно пшеницы. Выросли посевы гречихи (на 2800 га), гороха (на 4 тысячи га), люпина белого на зерно (в три раза). Более чем на 6 тысяч га увеличился клин масличных культур в основном за счёт подсолнечника, льна и сои. Хозяйства на 102% выполнили план по посадке картофелю. Высадка овощей ещё завершается.

Борис Дубровский контролировал весь ход посевной буквально в ежедневном режиме. Областное министерство сельского хозяйства предоставляло губернатору сводку о проведении весенне-полевых работ. Раньше всех закончили посевные работы в Агаповском и Кизильском районах. В числе передовиков отмечен и Брединский район. Челябинская область обладает самыми большими в Уральском федеральном округе посевными площадями. Второй год аграрии региона всё больше площадей засеивают зерновыми и зернобобовыми культурами.

«Сельское хозяйство - отрасль, на которую надо обратить особое внимание. Поскольку этот тренд - федеральный, создание продовольственной безопасности, - подчёркивал глава региона ещё в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции. - Мы находимся в зоне рискованного земледелия, ясно, что мы не можем лидировать в урожайности по стране. Но мы гордимся своими результатами».

Ольга Пестрикова (фермерское хозяйство в селе Бродокалмак Красноармейского района) пояснила в разговоре с корреспондентом Lentachel.ru, что таких результатов удалось достичь за счёт последовательной поддержки сельского хозяйства в регионе. Например, в этом году впервые за последние 10 лет Правительством области были выделены дополнительные средства на освоение залежных земель. То есть тех земель, которые давно заросли сорняком. Но если в них вложиться, они способны быть засеяны. На эти цели было выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета.

«Таких земель у нас в области очень много. Губернатор поддерживает обработку залежных земель. Причём, это было сделано только за счёт регионального бюджета, без поддержки федерального», - заметила фермер в беседе с нашим корреспондентом.

На высоких результатах посевной сказалась и покупка сельскохозяйственного оборудования. Если в 2016 году на эти цели было выделено 60 миллионов, то в этом году – уже порядка 100 миллионов. Почему это так важно? Потому что один трактор стоит 1,5-1,7 миллиона рублей, литр солярки – 32 рубля. А одна тонна пшеницы продовольственной (идущей на муку) в денежном эквивалента– это всего 9-10 тысяч рубле. А цена пшеницы, идущей на корм скоту – еще меньше, 6-8 тысяч рублей.

«Понятно, что окупаются вложения не за один год. Сельское хозяйство – это так называемый «долгий рубль». Но мы – кормильцы страны, я бы даже сказала, сельскохозяйственная армия страны, отвечающая за её продовольственную безопасность. Поэтому 172 миллиона рублей, выделенных региональной казной на приобретение техники – это невероятно важный стимул для сельхозпроизводителей», - подчеркнула Ольга Пестрикова.

Дороги и семена, непосредственно участвовавшие в посевной. Например, килограмм качественных семян высокой репродукции стоит 13-20 рублей. В то время как на 1 гектар требуется 200 килограмм семян. И здесь губернаторская поддержка оказалась как нельзя кстати. На приобретение минеральных удобрений из региональной казны уже выделено 30 миллионов рублей, а на приобретение элитных семян в скором времени будут выплачены субсидии в размере почти 40 миллионов рублей.

Третьим пунктом господдержки специалист выделила грантовую поддержку начинающих фермеров. С 1,5 миллиона рублей она увеличилась до 3 миллионов. Правда, это касается в основном животноводческих хозяйств. Зерновые производители получают погектарную поддержку – то есть 300-600 рублей от государства за каждый гектар (цена зависит от того, что на территории выращивается, и есть ли дополнительно мясное или молочное производство).

Конечно, в сравнении с Европой, где погектарная поддержка начинается от 600 евро за гектар, это немного. Тем не менее на погектарную поддержку масличных культур и картофеля в этом году выделено больше 42 миллионов рублей. Главное - результаты уже есть. Челябинская область не только обеспечена полностью продукцией сельского хозяйства, но и поставляет её в другие регионы России. Регион постепенно уходит от былой однобокости областной экономики. Которая ранее опиралась исключительно на тяжелую промышленность.

Агропромышленное производство составляет основу экономики южных районов Челябинской области. На юге  унас практически все земли, пригодные для растениеводства, обрабатываются. При этом глава региона все активнее интересуется в целом по области количеством земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот. Необходимость возврата пустующих земель в агропромышленное производство указана в Стратегии развития Челябинской области. Здесь существуют понятные причины, почему этого не сделали раньше. В некоторых территориях, например, аграрии высказывали озабоченность отсутствием информации о потребностях сельхозпроизводителей, рисками, связанными с погодными условиями, диспаритетом цен и недостаточным объемом господдержки отрасли. Губернатор Борис Дубровский поручил заместителю председателя правительства Ивану Феклину и региональному минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, сбалансирует спрос и предложение. Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдавать в переработку. 

Ева Полякова

379

Фотогалерея