Разрешение на выброс загрязняющих веществ «Мечел-кокс» аннулировано
+4°
Сообщить новость

Разрешение на выброс загрязняющих веществ «Мечел-кокс» аннулировано

20.06.2017 16:49

19 июня разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух было отозвано в связи с систематическим превышением предельно допустимых выбросов. Фактически это означает закрытие предприятия.

Рейтинг: 3 4.3/5.0
Рубрика: Экология

Предприятия группы «Мечел» находятся в черте города и являются одним из основных виновников в загрязнении атмосферного воздуха Челябинска (46% загрязнения от промышленных выбросов в городе - 100 тысяч тонн).

Несомненно, самой проблемной частью группы является «Мечел-кокс». Вблизи него неоднократно фиксировались превышения предельно допустимого уровня фенола, нафталина, фторида водорода и диоксида серы. Только за этот год в Областную экологическую приёмную поступило более 2300 обращений с жалобами на данное предприятие.

И жители всё-таки сумели добиться своего: причем не стихийными митингами, а законно. В связи с многочисленными жалобами Росприроднадзор совместно с прокуратурой провели проверку и приняли решение аннулировать разрешения предприятия на выбросы в атмосферу.

Для предприятия это фактически означает приостановку деятельности - оно просто не может работать. Ему необходимо создать новый проект ПДВ и получить новое разрешение на выбросы. А это требует времени, и квота уже будет явно намного меньше, чем сейчас.

За выполнением решения будут следить не только профильные инстанции, но и общественники. Экологический фонд «Моя планета» совместно с Комиссией по экологии Общественной палаты Челябинской области планируют установить общественный экологический контроль за предприятием «Мечел-кокс», постоянно зондируя ситуацию на границе жилой зоны с помощью лабораторных исследований.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?