Убьют ли онлайн-кассы малый бизнес?
-6°
Сообщить новость
21.06.2017 09:47

Убьют ли онлайн-кассы малый бизнес?

Есть опасения, что введение требования устанавливать онлайн-кассы просто убьёт российский малый бизнес. Онлайн-кассы дороги, требуют постоянный доступ в Интернет, а он в реальности есть не везде – особенно в сёлах, где тоже есть торговые точки. Так неужели это делается в интересах крупного сетевого бизнеса? Мы решили узнать мнение челябинских предпринимателей, знакомых с темой.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
Убьют ли онлайн-кассы малый бизнес?

Онлайн-кассы «вышли в свет» только в нынешнем году. Новый атрибут не просто выдаёт чек покупателю на бумаге, но и направляет сведения о только что проведённой операции в налоговую инспекцию буквально в считанные секунды. Введение онлайн-касс, по мнению властей, должно положительно сказаться на экономике страны: не только защитить права потребителей, но и вывести на чистую воду «теневиков», а значит, повысить доходы бюджета.

Но! Стоимость онлайн-кассы, если говорить мягко, немаленькая. Самая дешёвая стоит около 20 тысяч, её обслуживание – это еще 3 тысячи рублей каждый 12 месяцев. При этом устойчивый доступ в интернет есть не везде, и не все продавцы способны быстро освоиться с нововведением. Понятно, что ФНС, от которой поступило предложение о введение онлайн-касс «в массы», представляло себе молодого красивого продавца за стойкой в магазине, скажем, компьютеров. Но ожидания не всегда соответствуют реальности.

Представим тех несчастных рукодельников, которые производят своими руками, например, изделия из дерева или ювелирные украшения, но имели несчастье быть зарегистрированными как ИП. Или многочисленные бабушки в деревенских и поселковых магазинчиках, всю жизнь выращивавшие кур и доившие коров. Что такое «онлайн», они даже близко не знают.

Между тем введение онлайн-касс – процедура, увы, не добровольная. Компании и ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕСХН (едином сельскохозяйственном налоге) и ОСНО (общей системе налогообложения) обязаны пользоваться онлайн контрольно-кассовой техникой уже с 01 июля нынешнего года. С 1 февраля они не могут поставить аппарат старого образца на регистрационный учет. При этом только организации и предприниматели на «вмененке» и патенте имеют отсрочку и должны перейти на современные кассовые машины с 01 июля 2018 года.

Есть несколько категорий предпринимателей, которым разрешили остаться на «старом» оборудовании, но их можно пересчитать по пальцам. А ведь не у них одних нет в загашниках 40-50 тысяч рублей (к примеру), чтобы выложить их единомоментно. До вступления закона в силу осталось девять дней, а микробизнес дрожит в страхе уже полгода. Так смогут ли плюсы перевесить минусы?

Станислав Твердохлеб, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций», в беседе с корреспондентом lentachel.ru отметил, что последняя редакция ФЗ-54 (в котором и прописаны новые требования к ККТ) - продолжение нашей давней политики «Налоговая инспекция знает всё»: «В торговле большой оборот наличных денег, которые мало просматриваются. Вот и решили вопрос скорректировать. Тема в принципе неплохая, но, как всегда у нас в Отечестве, всё делается в форсированном режиме. Бизнес зачастую просто не успевает адаптироваться. Опять же если на торговой точке нет интернета, и он там просто по специфике бизнеса не нужен, зачем тогда эти онлайн-кассы?».

Но есть и очевидная польза, уверен Станислав. Во-первых, все транзакции можно без проблем отследить, ни один продавец не сможет теперь сделать непонимающее лицо и говорить, что он этого не продавал. Во-вторых, если чек утерян, его можно восстановить из онлайн–хранилища. Для потребителя это несомненное благо, для бизнеса - это не конец, но… проблемы. Налоговая ведь все будет видеть, и власти могут решить, что бизнес платит мало налогов.

«Пока остаются виды деятельности, где онлайн-кассы не были предусмотрены, но, думаю, это ненадолго. Сейчас много белых пятен для государства. Как следствие, очень много контрафакта и откровенной контрабанды. Доведение до логического завершения предложенной системы позволит увидеть картину целиком. Кто, сколько и чего производит, кому продает и как рассчитывается», - замечает Твердохлеб ещё один плюс онлайн-касс.

Интересно, что Андрей Куренев, эксперт регионального отделения "ОПОРА России" по автоматизации розничной торговли, директор компании «ККМ02», также придерживается, скорее, нейтральной позиции: «Введение онлайн-касс, конечно, не убьёт малый бизнес - это слишком кардинально, но подкосит - да. По сути, это очередная невыгодная для предпринимателей реформа. С другой стороны, реформа рано или поздно должна была случиться, а наши предприниматели все равно не были бы готовы - такой уж менталитет», - разводит руками Андрей. На текущий момент доводы в пользу реформы есть, уточняет Куренёв. А именно:

- контроль над бизнесом, сотрудниками и продажами.

- планирование закупок.

- ведение потоварного учёта.

- в условиях текущих технологий это можно делать из любой точки мира.

- возможность организации эффективной системы лояльности покупателей.

«Когда уже пришлось купить кассу "для соблюдения закона" - вместо жалоб на затраты лучше извлечь из неё больше пользу для бизнеса. Можно запустить, например, бонусную программу - раздать карты покупателям, они будут возвращаться за повторными покупками. А это уже увеличение продаж», - высказал своё мнение Куренёв специально для Lentachel.ru.

Но эти достоинства системы не очень существенны для малого бизнеса, с этим согласны оба эксперта. Особенно для тех, кто работает на Едином налоге на вмененный доход (он платится с площади). Тем не менее закон обратной силы не имеет. Поэтому единственный по-настоящему нужный совет-рекомендация всем приспособиться как можно быстрее под новый порядок, извлечь из этого пользу для развития своего бизнеса. А также активно работать с общественными организациями, которые занимаются формированием изменений в этот законопроект. Изменения будут касаться справедливой компенсации затрат на переход.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?