На Таганае обнаружили гнездовья редчайших птиц – надолго ли?
-7°
Сообщить новость
22.06.2017 14:05

На Таганае обнаружили гнездовья редчайших птиц – надолго ли?

Сотрудники научного отдела национального парка «Таганай» обнаружили гнездовья редких чернозобых гагар и серых цапель. Специалисты считают, что птицы могут «прописаться» в парке на постоянной основе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
На Таганае обнаружили гнездовья редчайших птиц – надолго ли?

Эксперты утверждают, что таганайские водоёмы стали для гагар не просто местом отдыха при перелёте, а настоящим домом, где они выводят птенцов. Благо для таких целей Большое и Малое Тесьминские водохранилища подходят (есть необходимая пища, место для взлёта и малолюдно).

«Мы планируем плотно наблюдать за гнёздами гагар. Но делать это надо с воды, а это крайне сложно», - сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа.

Дело в том, что гагары устраивают свои «дома» на сплавинах (всплывшем на поверхность слое растительности) чтобы исключить визиты опасных гостей вроде куниц и цапель. Выводок у гагар малый, всего два, редко три птенца. До того, как они научатся самостоятельно плавать, мать буквально возит их на спине.

На Малом Тесьминском водохранилище замечена пара - серые цапли. Птицы живут на водоёме уже несколько лет. Сейчас одна из птиц неподвижно сидит на месте, лишь изредка вставая. Скорее всего, она сидит на гнезде. А это значит, что птицы решили « прописаться» в парке надолго, возможно, навсегда.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?